Поиск по сайту
  • Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, корп. 9 (БЦ Маршал), этаж 9
  • info@np-project.ru

Подписан закон о конфликте интересов при госзакупках и закупках отдельных видов юрлиц

По поправкам к Закону N 44-ФЗ о конфликте интересов должен сообщать любой член комиссии, контрактный управляющий или работник контрактной службы любого заказчика. Изменения в Законе N 223-ФЗ обязывают руководителей и членов комиссий всех заказчиков урегулировать конфликт интересов.

Госзакупки

Незамедлительно сообщать о конфликте интересов должны любые члены закупочной комиссии (пп. “б” и “в” п. 4 ст. 2 поправок). Сейчас это касается, например, госслужащих и сотрудников из перечней должностей в учреждениях и других организациях, созданных для выполнения задач федеральных госорганов. Аналогичная обязанность появится у всех сотрудников контрактных служб и контрактных управляющих (пп. “б” п. 3 ст. 2 поправок). Напомним, за нарушение этого требования можно уволить сотрудника по трудовому договору, а не только госслужащего.

Перечень лиц, которые не могут быть членами комиссии, скорректировали:

  • исключили привлеченных экспертов по оценке соответствия участников доптребованиям;
  • добавили сотрудников участников-физлиц.

Из перечня убрали упоминание о близких родственниках руководителя участника. При этом уточнили, что заинтересованность физлица устанавливают по критериям из Закона о противодействии коррупции(п.п. “а” п. 4 ст. 2 поправок). Это означает, что родственники руководителя участника по-прежнему не смогут быть членами комиссии.

Новшества заработают с 1 июля (п. 1 ст. 3 поправок).

Также немного изменили антикоррупционное требование к участникам. Эта норма вступит в силу 1 января 2023 года (п. 2 ст. 2 и п. 2 ст. 3 поправок).

Закупки отдельных видов юрлиц

Руководитель заказчика, члены комиссии по закупкам примут меры, чтобы при закупке не возник конфликт интересов (ст. 1 поправок).

Членами комиссии не станут:

  • физлица с личной заинтересованностью в закупке, в частности лица, состоящие в трудовых отношениях с участниками закупки. Наличие заинтересованности устанавливают по критериям из Закона о противодействии коррупции;
  • участники (акционеры) организаций, которые подали заявки, члены их органов управления, кредиторы;
  • иные физлица из положения о закупке.

Поправки вступят в силу 1 июля. Положение о закупке нужно скорректировать и разместить в ЕИС до 1 октября (п. п. 1 и 3 ст. 3 поправок).


Федеральный закон от 11.06.2022 N 160-ФЗ


© КонсультантПлюс, 1997-2022

Источник http://www.consultant.ru/legalnews/19503/