Государственная дума рассмотрит законопроект, вводящий повышенные требования к исполнителям услуг по оценке госимущества и ужесточающий имущественную ответственности оценщиков.

Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на законопроект, разработкой которого Минэкономразвития занималось с 2023 года.

Сейчас возмещение оценщиками убытков возможно только по факту использования результатов оценки. Если документ, внесенный Правительством на обсуждение в Госдуму, будет принят, убытки будут взыскиваться даже при невозможности применения отчета об оценке.

Оценщики должны соответствовать критериям по опыту работы (в зависимости от объекта оценки должно быть 10 отчетов по оценке движимого или недвижимого имущества или 3 отчета по оценке бизнеса). Деятельность оценщика не должна вызывать нареканий последние 3 года: отчеты не признавались судом недостоверными, саморегулируемая организация не принимала решений о приостановке деятельности оценщика. Обязательным требованием к компаниям является работа на рынке минимум пять лет и наличие в штате не менее пяти сотрудников.

Законопроектом определено, что сначала убытки покрываются за счет средств страхования ответственности оценочной компании, затем — за счет страховки оценщика, после этого — из средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций. При этом если страховщик в течение трех месяцев не погасит убытки, то сделать это должна СРО — с правом регресса.

Также законопроект предлагает создать дополнительные условия для повышения уровня контроля со стороны саморегулируемой организации за оценщиками: расширить основания для проведения проверок и сделать их обязательными, даже если оценщик отзывает и правит отчет после поданной на него жалобы.

Источник:  https://pravdaosro.ru/news/gosudarstvo-mozhet-uzhestochit-trebovanya-k-ocenshikam/