123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

ЗДАНИЯ С ПРИСТАВКОЙ «ЭКО»: ЗЕЛЕНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА – КЛЮЧЕВОЙ ТРЕНД НА ПЕРСПЕКТИВУ

Около 30 лет назад, в начале 1990-х, в мировой архитектуре и девелопменте окончательно оформилось понятие «зеленого» строительства, призванного снизить влияние застройки на окружающую среду. А воздействие это колоссальное: как подсчитал Всемирный совет по экологическому строительству, именно на здания (а не на транспорт, например) приходится почти 40% глобальных выбросов углекислого газа, связанных с энергетикой. Ответ на эковызовы эксперты видят в популяризации философии Green building, которая строится на трех китах: максимальные требования к комфортности здания, минимальное потребление ресурсов объектом, минимум влияния здания на людей и природу.

Какие задачи решает «зеленое» строительство? Во-первых, для экологии: позволяет снизить потребление электроэнергии и воды, объем отходов и выбросов парниковых газов. Во-вторых, для человека: создает безопасные и комфортные условия для работы и жизни. В-третьих, для бизнеса: уменьшает затраты на эксплуатацию зданий и продлевает ее срок, повышает рыночную рентабельность объектов.

Согласно Докладу о состоянии окружающей среды в городе Москве за 2019 год, около 76% выбросов парниковых газов в столице пришлось на генерацию и потребление энергии городскими объектами инфраструктуры, включая здания объекты строительства и производственные предприятия. Меры по снижению предпринимаются: так, шесть лет назад в столице принята новая экологическая политика на период до 2030 г., в которой прописан поэтапный переход к низкоуглеродной экономике в том числе за счет внедрения технологий «зеленого» строительства.

Среди наиболее признанных методик измерения экологической и энергоэффективности – британская BREEAM, американская LEED и немецкая DGNB. Общий принцип оценки зданий сводится к применению балльной системы, которая позволяет обратить внимание на множество факторов функционирования бизнес-пространств.

Чтобы здание считалось экологичным и получило соответствующий сертификат, необходимо еще на этапе проектирования и строительства выполнить ряд требований. Например, объект должен быть спроектирован с учетом высокой энергоэффективности для снижения потребления ресурсов. При строительстве необходимо использовать экологически чистые материалы (древесина, стекловолокно, переработанный металлолом и другие материалы повторного использования), ресурсы и даже энергоэффективное оборудование. «Зеленые» строения часто работают исключительно за счет энергии из возобновляемых источников, если климат позволяет, или хотя бы частично с использованием солнечных аккумуляторов, ветровых турбин и даже геотермальных источников энергии. В процессе эксплуатации мастхэв – раздельный сбор и утилизация отходов, качественное благоустройство территории и так далее. К примеру, американский стандарт LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) требует от застройщика даже выбор сантехники, позволяющей на 20% сократить потребление воды от базового расчета. В экодомах обязательно устанавливаются автоматизированные узлы управления энергией, индивидуальные тепловые пункты, энергоэффективное светодиодное освещение, энергосберегающие окна.

По данным компании Knight Frank, с 2013 по 2020 год количество зданий в России, сертифицированных по «зеленым» стандартам BREEAM, LEED и DGNB, выросло более чем в 8 раз – с 20 до 165. При этом самыми «зелеными» в России пока остаются офисы – их доля в общем объеме сертифицированных зданий составляет около 40%, а в Москве – 80%. Так, по системе BREEAM, которая появилась в России раньше остальных, первым прошло сертификацию бизнес-пространство ROMANOV DVOR, а после – бизнес-центры Trinity Place, Lighthouse, стадионы «Открытие Арена» и «Лужники», жилые комплексы HILL8 и «К2 Бизнес-парк» и другие объекты.

В последние годы российские арендаторы становятся более требовательными к вопросам «озеленения» помещений, в которых работают их сотрудники. И это неспроста: зарубежные исследования говорят о росте производительности труда в «зеленых» зданиях, в том числе из-за сокращения частоты заболеваемости сотрудников.

Сами арендаторы тоже развивают новые подходы к управлению человеческими ресурсами. В последнее время все большее распространение получает философия well-being, которая из крупного бизнеса постепенно передается в компании поменьше. К слову, по комплексному зеленому стандарту здоровья и благополучия арендаторов также есть своя международная сертификация – FitWel, и наше бизнес-пространство ROMANOV DVOR готовится получить этот сертификат одним из первых в Москве.

В основе философии well-being лежит благополучие сотрудников – на всех уровнях. Например, когда работодатели оплачивают абонементы в фитнес-клубы или организовывают здоровое питание в офисах. Такие разовые акции нередко перерастают в комплексные программы мотивации и заботы о здоровье сотрудников. Ведь это куда эффективнее классического соцпакета в виде полиса ДМС: ЗОЖ-концепция в организации условий работы сокращает по четыре больничных дня в год на сотрудника.

Бизнес-центры охотно подстраиваются под «пропаганду» работодателями здорового образа жизни: открывают у себя двери фитнес-центров или пунктов правильного питания – кафе и точек продаж. Капитализация квадратного метра от этого лишь растет – вместе с развитием инфраструктуры и большей клубностью.

Как правило, «зеленый» объект выходит дороже для девелопера, чем обычное здание. По подсчетам Всемирного совета по экологическому строительству, «переплата» может составить до 12,5%. Но затраты потом обязательно окупаются за счет снижения эксплуатационных расходов и роста рыночной стоимости объекта (и от аренды, и от продажи). Эксперты подсчитали, что в экозданиях потребляется на 20–40% меньше энергии и воды, чем в построенных по классическим технологиям, что дает существенную экономию на коммуналке. Немаловажный нюанс – инвестиции в экообъекты позволяют лучше управлять потенциальными рисками в связи с постепенным переходом к парадигме устойчивого развития и низкоуглеродной экономике. Вот почему ведущие российские и международные девелоперы активно вовлекаются в процесс «озеленения» объектов недвижимости, в особенности – класса А. И правильно делают: этот тренд становится определяющим как в глобальном контексте, так и в масштабе крупных российских городов.

Источник — https://cre.ru/news/81812 CRE https://cre.ru/news/81812