123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Замминистра финансов Тимур Максимов принял участие в презентации проекта Национальной системы оценки и сертификации инфраструктурных проектов

Презентация Национальной системы оценки и сертификации инфраструктурных проектов состоялась в рамках стратегической сессии «Качественные инвестиции в инфраструктуру. Ключевые аспекты», которая прошла в онлайн-формате с участием представителей ВЭБ.РФ, Национального Центра ГЧП и AECOM. Разработка данной системы проходила при поддержке Минфина России в рамках внедрения принципов качественных инфраструктурных инвестиций.

Выступая в рамках сессии заместитель Министра финансов Тимур Максимов напомнил, что в июне прошлого года лидеры стран G20 одобрили рамочный документ в котором сформулированы ключевые принципы, которые должны применяться к качественным инфраструктурным инвестициям. Говоря о требованиях и подходах, которые применяются  к инфраструктурным инвестициям, он отметил, что сегодня требований к инфраструктурным инвестициям и проектам гораздо больше. «На традиционную финансово-экономическую модель накладывается повестка устойчивого развития, инфраструктурные инвестиции должны не только отвечать заданным финансовым требованиям, но и должны еще вносить дополнительный вклад в социальное, экологическое развитие страны и отвечать всем тем новым критериям, которые постоянно предъявляются», — отметил он.

Замминистра финансов Тимур Максимов обратил внимание на большую тему, касающуюся многосторонних банков развития. «Последние годы было создано много новых банков, в том числе с российским участием, у каждого из этих банков определенный инвестиционный мандат, все они заточены на зеленую экономику, инфраструктуру, устойчивые инвестиции. Очень мощная капитальная база этих институтов, плюс определенный кредитный рычаг позволяет им уже сегодня направлять миллиарды долларов в страны на цели развития инфраструктуры», — сказал он.

«Тот кто умеет работать на финансовых рынках уже сегодня привлекает деньги от данных институтов и зарабатывает на такой модели, правильно инвестируя, показывает хороший финансовый результат», — отметил Максимов.

Говоря об инвестиционных проектах банков развития замминистра финансов отметил важность информированности сторон: «Мы хотим знать и обмениваться лучшими практиками. Инвесторы и международные банки должны быть открытыми и обмениваться информацией.

Мы со своей стороны, как Министерство финансов, будем всячески поддерживать, продвигать эту тему в международных форматах, за которые отвечаем, прежде всего на «Двадцатке», — подчеркнул Тимур Максимов.

«Хочу сказать спасибо коллегам за то, что эта инициатива развивается не сверху, а идет от рынка. Мы чувствуем запрос со стороны и финансовых и нефинансовых организаций. Если необходимы какие-то регуляторные изменения в части долгового, финансового рынка, мы готовы будем поддержать такие инициативы, которые направлены на активную имплементацию этих норм. И если необходимо, инкорпорируем их в российское законодательство», — сказал Максимов.

Источник https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37169-zamministra_finansov_timur_maksimov_prinyal_uchastie_v_prezentatsii_proekta_natsionalnoi_sistemy_otsenki_i_sertifikatsii_infrastrukturnykh_proektov