123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

Заместитель Руководителя Ростехнадзора Анатолий Геллер принял участие в заседании Комитета РСПП по контрольно-разрешительной деятельности

Ответственный за цифровую трансформацию заместитель Руководителя Ростехнадзора Анатолий Геллер 10 декабря принял участие в заседании Комитета РСПП по контрольно-разрешительной деятельности.

В своем выступлении Геллер отметил, что Ростехнадзор начнет внедрение цифровой платформы с элементами дистанционного контроля в I квартале 2021 года. Запуск платформы будет осуществляться в рамках эксперимента с участием поднадзорных промышленных предприятий на добровольной основе.

По словам Анатолия Геллера, Ростехнадзор подготовился к проведению эксперимента, модернизировав ИТ-инфраструктуру, в том числе за счет перевода имеющихся информационных технологических решений ведомства на государственную единую облачную платформу, что гарантирует максимальную информационную безопасность, как для самой федеральной службы, так и для данных предприятий, контроль за которыми осуществляется в дистанционном режиме.

Главная задача системы дистанционного контроля – одновременное снижение административной нагрузки на бизнес и уменьшение рисков аварийных ситуаций на предприятиях, а также минимизация так называемого человеческого фактора. В цифровой платформе планируется использовать элементы искусственного интеллекта.

Цифровой заместитель Руководителя Ростехнадзора выразил уверенность, что предприятия будут заинтересованы в присоединении к государственной системе. На сегодняшний день ведомство взаимодействует с рядом крупных промышленных предприятий для отработки механизма передачи агрегированных данных.

«Система будет максимального использовать машиночитаемые данные, в том числе с возможностью автоматической выгрузки. Необходимость в предоставлении больших объемов документации на бумаге останется в прошлом. Это должно принципиально изменить отношения государственного контролёра с поднадзорным объектом», – отметил Анатолий Геллер.

Система дистанционного контроля промышленной безопасности как часть цифровой платформы Ростехнадзора – это комплекс программно-аппаратных средств, обеспечивающих непрерывное получение и обработку в режиме реального времени информации о параметрах технологических процессов и данных, определяющих безопасность опасного производственного объекта.

Основными задачами системы являются мониторинг того, как на опасных производственных объектах управляют рисками возникновения аварий, обеспечивают раннее распознавание и прогнозирование развития предаварийных ситуаций и принятие превентивных мер для предотвращения аварий.

Источник http://www.gosnadzor.ru/news/64/3414/