123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

Заместитель Министра финансов Алексей Лавров принял участие во Всероссийской онлайн-конференции «Госзаказ: новая реальность»

Выступая в рамках конференции замминистра рассказал об основных новациях законопроекта об оптимизации закупок для государственных и муниципальных нужд.  Одной из основных мер является сокращение способов закупок с 11 до 3 с упрощением и унификацией их описания.

«Закон 44-ФЗ становится более читаемым, понятным и компактным. Одновременно сокращается количество подзаконных актов Правительства, которые необходимы для регулирования тех или иных вопросов», — сказал Алексей Лавров.

Алексей Лавров в своем выступлении подробно остановился на таких важных новациях как введение универсальной предквалификации, упрощение и ускорение предусмотренных процедур, использования банковских гарантий и спецсчетов,  и другие.

Говоря о влиянии законопроекта на нацпроеты Алексей Лавров отметил: «Законопроект должен положительно сказаться на реализации национальных проектов. В составе расходов на нацпроекты значительную часть составляют закупки товаров, работ, услуг. Несмотря на уже реализованные меры, средства, выделенные на закупки, используются медленно или с проблемами для заказчиков.».. При этом, по его мнению,  законопроект должен оказать позитивное влияние не только на нацпроекты, но и на всю сферу закупок.

Замминистра финансов добавил, что в дальнейшем Минфин планирует подготовить еще один законопроект о внесении изменений в закон 44-ФЗ. «Работа не останавливается, будет еще один законопроект, не такой масштабный, но решающий те вопросы, которые не удалось решить в данном законопроекте, в частности, касающиеся нормирования», — рассказал Алексей Лавров.

Источник https://www.minfin.ru/ru/press-center/?id_4=37086-zamestitel_ministra_finansov_aleksei_lavrov_prinyal_uchastie_vo_vserossiiskoi_onlain-konferentsii_goszakaz_novaya_ryealnost