123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

ЗАКУПКИ ПО 44-ФЗ И 223-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 03.12.2020 N 2013
«О минимальной доле закупок товаров российского происхождения»

С 1 января 2021 г. устанавливается минимальная доля закупок товаров российского происхождения, определенная в процентном отношении к объему закупок товаров соответствующего вида, осуществленных заказчиком в отчетном году

Товаром российского происхождения признается товар, включенный:

в реестр промышленной продукции, произведенной на территории РФ, предусмотренный Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. N 616;

в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, предусмотренный Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2019 г. N 878.

Закупки товаров, работ, услуг, начатые до 1 января 2021 г., завершаются по правилам, которые действовали до вступления в силу настоящего Постановления.

В приложении приводится наименование товара и размер минимальной доли закупок товаров российского происхождения в процентах.

Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и применяется к закупкам товаров, работ, услуг, осуществляемым с 1 января 2021 г.

Источник http://www.consultant.ru/law/review/fed/fd2020-12-08.html#fd_theme_3196
© КонсультантПлюс, 1992-2020

ЗАКУПКИ ПО 44-ФЗ И 223-ФЗ

Федеральный закон от 08.12.2020 N 422-ФЗ
«О внесении изменения в статью 6 Федерального закона «О государственном оборонном заказе»

Уточнен порядок осуществления контроля при осуществлении закупок по государственному оборонному заказу

Предусмотрено, что контроль за непревышением объема финансового обеспечения для осуществления таких закупок, содержащихся в предусмотренных законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения госнужд информации и документах, над объемом финансового обеспечения для осуществления закупок, утвержденным и доведенным до заказчика, осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ в соответствии с частью 6 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Также уточнено, что закупки по гособоронзаказу не учитываются при формировании, утверждении и ведении планов-графиков закупок, предусмотренных законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения госнужд.

Постановление Правительства РФ от 03.12.2020 N 2014
«О минимальной обязательной доле закупок российских товаров и ее достижении заказчиком»

Вводится минимальная обязательная доля закупок российских товаров, определенная в процентном отношении к объему закупок товаров соответствующего вида, осуществленных заказчиком в отчетном году

Для цели достижения минимальной доли закупок заказчиком учитываются товары, происходящие из государств — членов ЕАЭС.

Установлены особенности определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара (в том числе товаров, поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг) для цели достижения минимальной доли закупок.

Оценивать достижение заказчиком минимальной доли закупок будет Минпромторг России.

В приложении приводятся наименования товаров и размеры минимальной обязательной доли закупок.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок, приглашения принять участие в которых направлены, контракты по результатам которых заключены после дня вступления в силу настоящего постановления.

Положения настоящего постановления о подготовке отчета об объеме закупок российских товаров, осуществленных для достижения заказчиком минимальной доли закупок, обоснования невозможности достижения заказчиком минимальной доли закупок применяются заказчиками при подготовке таких отчета и обоснования с 1 января 2022 г.

Проект Постановления Правительства РФ «Об установлении особенностей исполнения в 2021 году государственных контрактов, предметом которых является поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг)»

Правительство планирует установить предельные сроки оплаты денежных обязательств, возникающих при исполнении госконтрактов в 2021 году

Согласно проекту постановления получатели средств федерального бюджета при заключении ими государственных контрактов, подлежащих оплате в текущем финансовом году, обязаны предусматривать в них ряд дополнительных условий, в том числе:

о приемке поставленного товара (выполненной работы, оказанной услуги), а также отдельных этапов исполнения государственного контракта не позднее 15 декабря текущего финансового года;

об оплате денежных обязательств не позднее чем за пять рабочих дней до окончания текущего финансового года.

Указанные требования не распространяются на госконтракты, по которым платежные и иные документы, необходимые для подтверждения принятых денежных обязательств, представляются в Федеральное казначейство не позднее чем за один рабочий день до окончания текущего финансового года.

Источник http://www.consultant.ru/law/review/fed/fd2020-12-09.html#fd_theme_3196
© КонсультантПлюс, 1992-2020