123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

Законотворческие планы правительства

Правительство России определилось с планом законотворческой деятельности на 2021 год. Соответствующий документ в канун Нового года подписал председатель кабмина Михаил Мишустин.

В плане значатся 153 законопроекта, сгруппированные в шесть блоков. Первый нацелен на создание условий для экономического роста. Второй ориентирован на цифровизацию и научно-техническое развитие. Третий подразумевает разработку законопроектов для стимулирования дальнейшего роста отдельных отраслей экономики. Четвёртый блок посвящён развитию институтов социальной сферы и повышению качества жизни. Пятый призван создать условия для сбалансированного регионального развития. И, наконец, последний и самый большой блок касается повышения качества государственного управления.

Минстрой России определен участником разработки в 17 законопроектах. К примеру, к марту ведомство обязано представить законопроект с изменениями в Градкодекс «в части систематизации обязательных требований в сферах безопасности строительной продукции, саморегулирования деятельности в сфере проектирования, инженерных изысканий и строительства». Данный законопроект планировалось внести в Госдуму ещё летом минувшего года, однако не случилось, — документ пришлось дорабатывать. В соответствии с новым планом, его внесут на рассмотрение Госдумы в июле текущего года.

На всякий случай напомним: это как раз тот законопроект, который в рамках «регуляторной гильотины» предусматривал перенос обязательных требований ‎из подзаконных нормативных правовых актов на законодательный уровень. В частности, это касалось:

  • порядка ведения Национального реестра специалистов строительной сферы и внесения изменений в сведения о физлицах, включённых в реестр;
  • порядка взаимодействия национальных объединений со СРО;
  • требований к кредитным организациям, в которых допускается размещать средства компенсационных фондов строительных, изыскательских и проектных СРО;
  • правил направления национальным объединением саморегулируемых организаций в кредитную организацию требования о переводе на специальные банковские счета средств компфондов исключённых из госреестра СРО;
  • правил размещения и инвестирования средств компфондов возмещения вреда.

В наступившем году Градостроительный кодекс также ждет корректировка требований в части введения института типового проектирования, совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования, и уточнения правового статуса рабочей документации на объект капстроительства. Также правительство планирует уточнить требования законодательства в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством многофункциональных зданий, усовершенствовать правовое регулирование проектирования, строительства и реконструкции радиационных объектов и отнести к особо опасным и технически сложным отдельные объекты инфраструктуры электронной и радиоэлектронной промышленности.

Кроме этого правительство планирует внести изменения в отдельные законодательные акты РФ с целью создания условий для формирования в России цивилизованного рынка частного наемного жилья.

Источник http://sroportal.ru/news/federal/zakonotvorcheskie-plany-pravitelstva/