123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

Закон об архитектурной деятельности достанут из «долгого ящика»

Минстрой обещает, наконец-то, дать ход закону об архитектурной деятельности. В наступившем году правительство определится с позицией по этому документу, сообщил на расширенном заседании Комиссии в сфере градостроительства и архитектуры Общественного совета, действующего при Минстрое, замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

По словам замминистра, существует три варианта этого закона, но нет консенсуса. В министерстве предлагают обсудить все варианты на нескольких площадках и этот консенсус найти. «Необходимо вернуть архитектора в градостроительное регулирование, но сделать это нужно органично, чтобы был положительный эффект от процесса. Если прописать в законе слишком большие права для архитекторов, то, с большой вероятностью, строительство заметно замедлится», — считает Дмитрий Волков.

Также в планах Минстроя на текущий год введение реестрового принципа оказания услуг в сфере строительства. Сейчас, по словам замминистра, разрешения на строительство выдают «несколько тысяч органов власти разного уровня». Эту работу они продолжат и дальше, но номер разрешения будет единым на всей территории РФ, — его будет присваивать единая федеральная система.

Кроме того, в министерстве идёт работа по введению единых по всей стране регламентов административных процедур. Минстрой уже разработал единые стандарты по оказанию пяти услуг, сейчас документы проходят согласование в правительстве. Теперь в Минстрое нацелились на разработку комплексных услуг, когда вместе с разрешением на строительство застройщик получает весь комплект документов, необходимых для начала строительства.

Источник http://sroportal.ru/news/zakon-ob-arxitekturnoj-deyatelnosti-dostanut-iz-dolgogo-yashhika/