123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Власти вновь подтвердили, что изменение цены госконтракта допустимо. Профсообщество ждет официальный регламент действий

Чиновники рассказали об изменении цены уже заключенного госконтракта при резком скачке цен на стройресурсы, приведшем к увеличению стоимости строительства. Соответствующая информация появилась на сайте НОСТРОЙ.

«Минстрой, Минфин и ФАС России подписали совместно письмо о возможности изменения цены заключенного госконтракта в случае существенного роста цен на строительные ресурсы, приведшего к увеличению общей стоимости строительства и невозможности исполнения контакта», — говорится в сообщении НОСТРОЙ.

Чиновники напомнили, что пункт 8 части 5 статьи 95 Федерального закона № 44-ФЗ предусматривает возможность изменения существенных условий контакта по соглашению сторон, если в процессе исполнения контракта возникли обстоятельства, независящие от сторон, делающие невозможным исполнение контракта. Чтобы воспользоваться данной нормой необходимы следующие условия:

1. Цена контракта должна превышать 100 млн рублей.

2. Срок контракта должен быть более 1 года.

3. Изменение не должно привести к увеличению срока и цены контракта более чем на 30%.

 «Необходимо отметить, что указанное письмо не позволяет полностью решить проблему роста стоимости строительных материалов. За год более 90% контрактов было расторговано со сроком действия менее 1 года и стоимостью менее 100 млн руб. В этой связи необходимо прорабатывать вопрос о внесении изменений в 44-ФЗ, как это ранее предлагал НОСТРОЙ. Кроме того, остается открытым вопрос про изменение цены в рамках 223-ФЗ и постановления Правительства Российской Федерации 01.07.2016 № 615. Такие изменения НОСТРОЙ подготовил и направил на рассмотрение курирующему вице-премьеру Марату Хуснуллину и в Минстрой России», — отметили в НОСТРОЙ.

Сейчас профсообщество нуждается в документе, который регламентирует порядок действий при подготовке обоснований и изменении цены контракта. В НОСТРОЙ отметили, что такой документ ожидается в ближайшее время.

Изменение цены контракта

Ранее НОСТРОЙ на фоне роста стоимости строительных материалов предложил разработать механизм по изменению твердой цены контракта в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-го постановления Правительства по капремонту многоквартирных домов. Однако практика по изменению цены была негативной. Отмечается, что заказчики относили рост стоимости на ресурсы к предпринимательским рискам. Отмечается, что письмо с разъяснениями Минстрой, Минфин и ФАС должно изменить эту ситуацию.

Сейчас власти обозначили, что изменение цены допустимо и возможно. С этим смирились государственные и муниципальные заказчики.

Источник ​http://www.all-sro.ru/news/vlasti-vnov-podtverdili-chto-izmenenie-tseni-goskontrakta-dopustimo-profsoobschestvo-zhdet-ofitsialnii-reglament-deistvii_211654259