123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

В Томске состоялась Х Международная научно-практическая конференция «Инвестиции, строительство, недвижимость как драйверы социально-экономического развития территории и повышения качества жизни населения»

post image

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков выступило соорганизатором Х Международной научно-практической конференции «Инвестиции, строительство, недвижимость как драйверы социально-экономического развития территории и повышения качества жизни населения», которая открылась 10 марта в Томском государственном строительно-архитектурном университете.
Президент НОПРИЗ Михаил Посохин направил приветствие в адрес участников конференции. Он отметил, что проекты комплексного развития территорий являются эффективным инструментом реализации крупных жилых площадей не просто как строящихся квадратных метров, а гармоничной и комфортной среды обитания. Именно такой подход нашел отражение в государственной политике Российской Федерации и деятельности нацобъединения, направленной на популяризацию комплексного подхода к решению вопросов развития территорий.
Участие в работе конференции приняли специалисты из 15 городов России и восьми стран ближнего и дальнего зарубежья.
В рамках пленарного заседания с докладами от НОПРИЗ выступили член Совета Анвар Шамузафаров и директор департамента развития квалификаций Надежда Прокопьева.
Ректор ТГАСУ Виктор Власов подчеркнул, что данная конференция охватывает основные значимые вопросы отрасли, от стратегии развития и реализации национальных проектов до подготовки кадров.
Главный архитектор Томской области Евгений Паршуто заявил, что «уже нельзя проектировать и строить на принципах прошлого столетия», именно поэтому данная конференция поможет понять, что реально можно и нужно сделать для того, чтобы вывести проектно-строительное сообщество на новый уровень.
Президент Союза строителей Томской области Борис Мальцев сделал акцент на важности инвестиций в строительство, указав на их особую значимость именно для Томской области.
Анвар Шамузафаров выступил с докладом, посвященным вопросу реализации национального проекта «Жилье и городская среда», а также состоянию разработки Стратегии развития строительной отрасли до 2030 г.
Он рассказал о выполнении плановых показателей, заложенных в национальном проекте, возможности развития строительных компаний в новых условиях, уделил особое внимание вопросу строительства жилья в агломерациях, малоэтажному строительству в удаленных от центра регионах.
Надежда Прокопьева выступила с докладом о роли Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования, возглавляемого Михаилом Посохиным. В докладе была обозначена необходимость налаживания взаимодействия профессионального сообщества, которое представляет НОПРИЗ, и научно-образовательного сообщества для решения проблемы дефицита квалифицированных кадров. В настоящий момент СПК ведется подготовка соглашений о взаимодействии с федеральными учебно-методическими объединениями в сфере высшего образования по УГСН «Архитектура» и «Строительство». Идет работа по открытию экзаменационных центров от Центров оценки квалификаций на базе региональных строительных вузов, актуализации профессиональных стандартов, формированию квалифицированного кадрового ресурса отрасли.
Также в рамках Х Международной научно-практической конференции «Инвестиции, строительство, недвижимость как драйверы социально-экономического развития территории и повышения качества жизни населения» состоялись круглые столы с участием Союза строителей Томской области, СРО Ассоциации «Томское проектное объединение», СРО «Томские строители», представителей вузовского сообщества, на которых собравшиеся обсудили вопрос развития строительного комплекса Томской области.
В ходе рабочих встреч с ректором вуза Виктором Власовым и проректором по учебной работе Олегом Волокитиным были обсуждены меры, направленные на увеличение объема контрольных цифр приема студентов по направления «Архитектура» и «Техника и технологии строительства», а также вопросы реализации программ повышения квалификации для сотрудников членов СРО.

Источник http://nopriz.ru/nnews/detail_news.php?ID=29931