123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

В правительстве уверены, что «твёрдую» цену госконтракта можно изменить в рамках существующего законодательства

Если существенное изменение стоимости строительных ресурсов привело к увеличению общей стоимости строительства и невозможности исполнения контракта, заказчики вправе по соглашению сторон изменить существенные условия контракта на основании пункта 8 части 1 статьи 95 Федерального закона № 44-ФЗ. Об этом в совместном письме, направленном в регионы РФ, напоминают заказчикам Минстрой, Минфин и ФАС России.

В письме уточняется, что данное положение действует для контрактов, заключённых на срок не менее года и с ценой не менее 100 млн рублей. При этом требуется письменное обоснование изменения существенных условий контракта на основании решения правительства России, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ либо местной администрации (в зависимости от заказчика). Не менее важный момент: скорректировать цену контракта можно, если его цена не увеличится более чем на 30%, а сроки исполнения контракта не превысят установленный график.

Напомним, что ранее на фоне роста цен на строительные ресурсы Минстрой России с подачи Национального объединения строителей разработал проект поправок в 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”, согласно которому цена госконтракта может быть изменена при существенном увеличении стоимости стройматериалов. Однако Минфин России заблокировал данный законопроект, отметив, что у строителей имеется достаточно механизмов для пересмотра стоимости контракта из-за роста стоимости строительных материалов.

Представители профсообщества по итогам расширенного заседания правления Российского союза строителей обратились в Минстрой России с просьбой подготовить разъяснения о возможности изменения цены строительного контракта в связи с наступлением обстоятельств, не зависящих от сторон, с указанием алгоритма действий по применению данной нормы. Вследствие чего и появилось упомянутое выше письмо.

В Национальном объединении строителей считают, что доводы министерств «не позволяют полностью решить проблему», потому как 90% строительных контрактов, заключённых на сегодняшний день, имеют срок действия менее года и стоимость менее 100 млн руб. Вносить изменения в 44-ФЗ необходимо, настаивают в НОСТРОЙ и предлагают также аналогично подправить и 223-ФЗ. В нацобъединении уже подготовили необходимые изменения и направили на рассмотрение вице-премьеру Марату Хуснуллину и в Минстрой.

Источник http://sroportal.ru/news/federal/v-pravitelstve-uvereny-chto-tvyorduyu-cenu-goskontrakta-mozhno-izmenit-v-ramkax-sushhestvuyushhego-zakonodatelstva/