123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

В Москве заработал новый Центр оценки строительных квалификаций

В Москве при финансовой поддержке Группы компаний ФСК начал работу Центр оценки квалификаций в строительстве, созданный по инициативе Российского общества инженеров строительства и Национального объединения строителей.

По словам председателя Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, вице-президента НОСТРОЙ Александра Ишина, сегодня в России создано более 60 отраслевых центров оценки квалификаций, но открытие ЦОК при поддержке и на базе одной из крупнейших строительных компаний произошло впервые. ЦОК расположен на территории Хорошевского завода «Первого ДСК» и оборудован всем необходимым для проведения теоретических и практических экзаменов.

«Это наглядно демонстрирует, что в кадрах с подтвержденным уровнем квалификации заинтересованы не только государство и общество, но и, в первую очередь, сам бизнес – строительные компании, нацеленные на создание качественного продукта», — подчеркнул Ишин.

Открытие очередного ЦОК будет способствовать повышению общего профессионального уровня рабочих, а также безопасности и качества строительства. Пройти аттестацию в ЦОК могут работники из любых регионов России по 24 специальностям 3-го, 4-го и 5-го уровней.  Специалисты, успешно сдавшие экзамены в ЦОК, получат свидетельства о подтверждении квалификации в соответствии с отраслевыми профессиональными стандартами и будут включены в общероссийский реестр Национального агентства развития квалификаций.

«Мы думаем, что инициатива бизнеса по созданию площадок для независимой оценки квалификации кадров может быть подхвачена, — считает заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова. — Сейчас независимая оценка квалификации законодательно закреплена как единственный достоверный механизм   подтверждения квалификации работников положениям профстандартов. Его применение даёт возможность работодателю объективно оценить квалификацию рабочих и инженеров, которые трудятся на его объектах».

«В строительной отрасли работают узкопрофильные специалисты. Для подтверждения их квалификации порой недостаточно только одного диплома. Очень важно, чтобы работник знал на практике все строительные процессы и умел качественно выполнять свою работу. В этом плане ЦОК выполняет своего рода роль фильтра и помогает создать базу высокопрофессиональных специалистов», — отмечает директор МО РОИС Николай Замыцкий.

«Нам крайне важно гарантировать качество выполняемых работ для наших покупателей, городских проектов или сторонних девелоперов. При этом мы не можем позволить себе сдвигать сроки реализации объектов, увеличивать стоимость или нарушать требования безопасности на стройплощадке. Для этого нужно, чтобы на объекты выходили лучшие профессионалы своего дела.  Поэтому оценка квалификации навыков инженерных и рабочих кадров является серьезным вопросом для нашего бизнеса. Независимая оценка уровня знаний и навыков специалистов строительной отрасли как раз является ответом на этот запрос», — заявил президент ГК ФСК Владимир Воронин.

Источник  http://sroportal.ru/news/v-moskve-zarabotal-novyj-centr-ocenki-stroitelnyx-kvalifikacij/