123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

В Минфине России состоялась коллегия по вопросам совершенствования законодательства в сфере госзакупок

На состоявшейся 20 октября коллегии Минфина России были рассмотрены вопросы совершенствования законодательства в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

Обращаясь к участникам коллегии, Министр финансов Антон Силуанов отметил, что в 2019-2020 годах был сделан серьезный шаг по упрощению и сокращению закупочных процедур.

С основным докладом выступил Заместитель Министра финансов Алексей Лавров. Он отметил, что за последние два года принято несколько концептуальных законов, которые перевели контрактную систему в качественно иное состояние. «Среди основных новаций – переход к новой системе планирования, существенное упрощение и ускорение процедур закупок, в том числе при контрактации строительных работ», — подчеркнул Лавров.

По его словам, со следующего года вступает в силу ряд уже принятых нововведений. Для этого подготовлена вся нормативная база. Среди них —  новый запрос котировок. Он будет реализовываться гораздо быстрее – за семь дней, с упрощенными процедурами и широким доступом для поставщиков. Также с 1 апреля 2021 года вводятся электронные магазины в новом формате. Ведется работа по завершению формирования каталога по основным группам товаров.

Алексей Лавров подробно рассказал о завершающем этапе работы над проектом закона о комплексной оптимизации контрактной системы, выделив в нем «10 шагов к контрактной системе 2.0». В частности, предусмотрено существенное – с 18 до 7 – сокращение способов закупок, унификация и упрощение всех процедур, введение универсальной предквалификации, типизация контрактов, повышение действенности финансового обеспечения, повышение гибкости при исполнении контрактов. Общей предпосылкой для внедрения этих новаций является дальнейшее развитие Единой информационной системы. Принятие законопроекта позволит завершить переход к электронному документообороту на всех этапах закупок.

В заключение Заместитель Министра отметил, что в настоящее время ведется подготовка к внесению данного законопроекта в Государственную Думу.

Источник https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37244-v_minfine_rossii_sostoyalas_kollegiya_po_voprosam_sovershenstvovaniya_zakonodatelstva_v_sfere_goszakupok