123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

В кабмине предложили вернуться к типовому проектированию зданий

Министерство строительства и ЖКХ разрабатывает поправки в Градостроительный кодекс России,  согласно которым школы, больницы, дворцы спорта, библиотеки и другие объекты, на возведение которых тратятся бюджетные деньги, будут строиться по типовым проектам. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
По информации газеты, сейчас министерство работает над законопроектом «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ в целях ведения типового проектирования в РФ».

Документ вводит понятие «типовые проектные решения». В ведомстве пояснили, что «это проектная документация объекта капитального строительства, конструкций, изделий и узлов, предназначенная для многократного применения при архитектурно-строительном проектировании».
В пресс-службе отметили, что возвращение типового проектирования позволит снизить затраты и ускорить строительство объектов, финансируемых за счёт бюджета. При этом речь идёт о проектных решениях, которые уже прошли оценку госэкспрезиты и соответствуют «ценовому» критерию эффективности.
Как рассказали в Минстрое, типовые проектные решения будут предоставлять госзаказчикам на безвозмездной основе. Концепция документа не предполагает обязательного применения таких проектов всеми застройщиками.
Ранее в ведомстве сообщали, что типовые проекты будут разрабатываться для основных объектов капитального строительства социальной сферы. Это в том числе школы, больницы и так далее. Однако в концепции законопроекта отдельно не прописано, что речь идёт только об объектах соцсферы, сообщает издание.
По информации пресс-службы Минстроя, документ будет внесён на рассмотрение комиссии по законопроектной деятельности в сентябре, в декабре он поступит в Госдуму.
В июле прошлого Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра РФ,заявил, что Правительство планирует возродить институт типового проектирования. Он также отметил, что для быстрого и качественного строительства необходимы современные строительные материалы, оборудование и техника по доступным ценам. Предпочтительно, чтобы всё это производилось в России, добавил он.

Источник https://www.pnp.ru/social/smi-v-kabmine-predlozhili-vernutsya-k-tipovomu-proektirovaniyu-zdaniy.html