123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

В Госдуме готовятся усовершенствовать порядок предоставления техусловий на техприсоединение

В Экспертном совете думского Комитета по транспорту и строительству (секция «Архитектура и градостроительство. Долевое строительство. Саморегулирование») обсуждают законопроект № 1100846-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования».

Документ направлен на исключение необходимости получения техусловий подключения объектов капстроительства к сетям тепло-, газо- и водоснабжения, а также водоотведения, предусмотренных частью 7 статьи 48 Градкодекса, как самостоятельного документа, потому как содержащаяся в них информация предоставляется в градостроительном плане земельного участка (согласно статье 573 Градкодекса).

Рассмотрение данного законопроекта в Госдуме намечено на март. Однако у правительства к разработанному Минстроем документу появились существенные замечания. Сейчас в Аппарате Правительства готовятся правки, которые призваны разрешить имеющиеся в законопроекте противоречия, отметил на заседании секции замминистра строительства Дмитрий Волков. По его словам, на сегодняшний день «обсуждаемый законопроект не отвечает на все вопросы, связанные с технологическим присоединением», и нарушает «баланс интересов застройщиков и сетевиков».

Позицию Национального объединения строителей по законопроекту высказал на заседании исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. Он отметил, что в соответствии с документом предварительные техусловия должны иметь формат справки, однако должна быть и чётко прописана такая информация, которая будет являться и содержанием технических условий, которые застройщик получит вместе с договором. Согласно законопроекту в текущей редакции, застройщик должен будет заключать договор технологического присоединения еще до начала процесса проектирования. Вместе с тем до начала подготовки проекта невозможно сделать точные расчёты требуемых мощностей по всем ресурсам. В связи с этим более правильным было бы заключать договор на подключение с получением окончательных техусловий после подготовки проектной документации.

Источник http://sroportal.ru/news/v-gosdume-gotovyatsya-usovershenstvovat-poryadok-predostavleniya-texuslovij-na-texprisoedinenie/