123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Уточнены требования к подтверждению компетенции работников в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики и теплоснабжения

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. № 402-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и статью 23-2 Федерального закона «О теплоснабжении».

Внесённые изменения направлены на сохранение и дальнейшее развитие отраслевой системы работы с персоналом в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, включая проверку знаний требований к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и теплоснабжения, а также требований охраны труда.

Кроме этого, Федеральный закон сужает круг лиц, обязанных проходить аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2019 г. № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики». Теперь такие обязанности возложены только на руководителей (заместителей руководителей) субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, в отношении которых осуществляется федеральный государственный энергетический надзор.

Федеральный закон вступает в силу 19 декабря 2020 г. С его текстом можно ознакомиться по ссылке.

15 декабря 2020 года вступает в силу Положение об аттестационных комиссиях
по аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденное приказом Ростехнадзора от 6 июля 2020 года № 256 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 декабря 2020 года, рег. № 61253).

Положение устанавливает:

1) полномочия, права и обязанности аттестационных комиссий;

2) требования к порядку принятия решений по вопросам аттестации;

3) требования к порядку формирования и составу аттестационных комиссий.

Положение регламентирует деятельность как территориальных и центральной аттестационных комиссии, так и аттестационных комиссий организаций.

В частности, Положением определен количественный состав аттестационных комиссий Ростехнадзора, при этом количественный состав аттестационной комиссии организации должен быть установлен локальным нормативным актом организации.

Также Положением предусмотрено, что функции секретаря в аттестационной комиссии организации вправе исполнять лицо, не входящее в число членов комиссии.

С текстом Положения можно ознакомиться по ссылке.

Актуальная информация и образцы документов, необходимых для получения всех государственных услуг Ростехнадзора, размещены на официальном сайте Службы в сети Интернет в разделе«Государственные услуги Ростехнадзора».

Источник http://www.gosnadzor.ru/news/64/3415/