123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

У проектировщиков появились новые профстандарты

В Минюсте прошёл регистрацию пакет профессиональных стандартов, семь из которых разработаны Советом по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования.

Данные стандарты СПК совместно с ВНИИ Труда разработал в прошлом году в рамках реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика РФ». В пакет вошли следующие профстандарты:

  • Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования;
  • Специалист по проектированию систем водоснабжения и водоотведения объектов капитального строительства;
  • Специалист по проектированию систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха объектов капитального строительства;
  • Специалист по проектированию подземных инженерных коммуникаций с применением бестраншейных технологий;
  • Специалист по проектированию слаботочных систем управления инженерными сетями объектов капитального строительства;
  • Специалист в области механики грунтов, геотехники и фундаментостроения;
  • Специалист по проектированию систем газоснабжения (сетей газораспределения и газопотребления) объектов капитального строительства.

Профстандарт «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования» содержит квалификационные требования к специалистам (включая «цифровые» компетенции), сведения о которых внесены в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Два профстандарта — «Специалист в области проектирования газооборудования технологических установок, котельных и малых теплоэлектроцентралей» и «Специалист в области проектирования технологических решений котельных, центральных тепловых пунктов и малых теплоэлектроцентралей» — были актуализированы при участии СПК ещё в 2019 году.

Новые профессиональные стандарты вступят в силу с 1 сентября 2021 года и будут действовать до 1 сентября 2027 года.

Источник http://sroportal.ru/news/u-proektirovshhikov-poyavilis-novye-profstandarty/