123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

У правительства есть план спасения экономики

Глава правительства Михаил Мишустин представил президенту страны Общенациональный план ускоренного восстановления экономики после пандемии коронавируса. Документ содержит около 500 мероприятий на общую сумму 5 трлн рублей. В итоге через полтора года (к декабрю 2021 года) экономика должна перейти к росту выше докризисного уровня.

Общенациональный план разбит на четыре этапа: до конца текущего года ситуация должна стабилизироваться, со второго квартала 2021-го начнётся восстановление, и в четвёртом квартале экономика перейдёт к росту. При этом к концу 2021 года безработица в стране должна снизиться до уровня 5%, а доходы населения восстановиться и даже возрасти.

План «спасения» строительной отрасли весьма содержателен, но многие обозначенные в нём мероприятия либо уже свершились, либо давно в работе. Например, снижение за счёт субсидий ипотечных ставок, выкуп квартир у застройщиков, целый ряд ипотечных программ (семейная, сельская, дальневосточная), программа «Стимул» и субсидирование процентной ставки по кредитам застройщиков.

Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» запланировано уложить не в пять, а в четыре года. Минстрою предложено к концу года увязать мероприятия своего нацпроекта («Жильё и городская среда») с остальными, а к концу июня — утвердить программу действий по развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования. К декабрю министерству поручено внедрить в строительство технологии информационного моделирования, обеспечить цифровую трансформацию отрасли, а ещё — проработать вопрос о привлечении самозанятых, в том числе из стран СНГ.

Присутствует в плане и такое мероприятие как «использование средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, проектирования и строительства в целях поддержки своих членов» с датой начала и окончания реализации — июнь 2020-го.

Отдельный раздел плана посвящен законодательной поддержке строительной отрасли и регулированию госзакупок в строительстве. Здесь предлагается ввести предквалификационный отбор при проведении работ в форме конкурса (к октябрю текущего года), установить возможность применения рейтинга деловой репутации участников закупок и создание реестра квалифицированных поставщиков (уже нынешним летом), установление дифференцированных минимальных требований к опыту выполнения работ для государственных и муниципальных контрактов и повышенных требований – к участникам закупки на реализацию крупных строительных проектов (свыше 5 млрд рублей)…

Предусмотрен ряд мер для реализации системных инфраструктурных объектов – космодрома «Восточный», магистральной транспортной инфраструктуры, знаковых региональных проектов. Кроме того, предлагается упрощение процедуры изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, сокращение на 2 месяца сроков внесения изменений в документы территориального планирования, расширение региональных полномочий в сфере градостроительного регулирования и установления нормативов обеспеченности территории объектами инфраструктуры.

На достижение целей Общенационального плана будут одновременно работать и национальные проекты, и ключевые инициативы, отмечается в документе. Строительству им предписано задать «новый ритм» — ускорить строительные процедуры и реформировать нормативную правовую базу всей градостроительной деятельности. Также отрасль необходимо перевести «в цифру»: создать единое цифровое пространство и освоить цифровые модели объектов в течение их жизненного цикла. А ещё — создать программный механизм по ускорению социально-экономического развития городских агломераций и городов — центров экономического роста.

Источник http://sroportal.ru/news/federal/u-pravitelstva-est-plan-spaseniya-ekonomiki/