123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Цифровое проектирование: перспективы повсеместного внедрения

Как скоро стройотрасль сможет перейти на «повсеместное использование цифрового проектирования», о котором говорил президент в своём послании Федеральному собранию, участники рынка сказать не могут. Потому как большинство российских проектировщиков находятся в самом начале пути, не имеют на то ни регламентов, ни стандартов, а многие и финансовых средств на подобную цифровизацию.

Крупные девелоперы уже несколько лет занимаются внедрением в свою практику информационного моделирования зданий, отметил в комментарии РИА «Недвижимость» руководитель проектного института ГК «А101″ Александр Казаков. По его словам, оно помогает точнее и лучше выявлять недочеты в проектах на той стадии, когда их исправление не приводит к простоям на площадке и финансовым потерям.

«При этом начало работы с BIM, хоть и не занимает много времени, но обходится в значительные суммы. Обучение команды BIM-проектировщиков из 15 человек занимает несколько месяцев, но само обучение, оборудование и лицензионное программное обеспечение может стоить 5-6 миллионов рублей. Для крупных девелоперов с большим портфелем проектов это вряд ли можно считать неподъемными расходами, однако многим региональным застройщикам с низкомаржинальными проектами могут потребоваться государственные субсидии – прямые или в виде налогового вычета», — цитирует Казакова РИА «Недвижимость».

Директор департамента финансов ГК «Инград» Петр Барсуков отмечает, что если речь идёт только о цифровом проектировании, то у проектировщиков этот путь с нуля займет около полутора-двух лет. У девелоперов — на полгода-год меньше, так как проектировать самостоятельно нет необходимости, нужно только пользоваться результатами – цифровыми моделями.

«Сколько времени может занять переход всей отрасли на цифровое проектирование, сказать трудно, — отметил в свою очередь директор по цифровым продуктам группы «Самолет» Павел Гуштюк. — Все компании находятся на разном уровне, и у каждой – свои возможности, поэтому тяжело спрогнозировать, как быстро произойдет синхронизация. К тому же, данный процесс тормозит недостаток квалифицированных специалистов: на рынке труда не более 35% соискателей на должности проектировщиков имеют необходимые навыки. Также требуются серьезные стартовые вложения в специализированные программы, стандарты и регламенты такого проектирования, которые на государственном уровне пока отсутствуют».

А вот директор по маркетингу MR Group Евгения Старкова уверена, что на BIM-проектирование отрасль может полностью перейти к 2023 году. Ближайшие два года, по ее словам, станут переходным периодом, когда все застройщики перестроятся на работу по этому направлению. Если BIM-проектирование сделать обязательным условием для прохождения экспертизы, то процесс ускорится, считает эксперт.

Источник http://sroportal.ru/news/cifrovoe-proektirovanie-perspektivy-povsemestnogo-vnedreniya/