123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

ЦБ разъяснил порядок расчета авансов застройщиков

Банк России разместил разъяснения Минстроя по определению совокупного размера всех авансовых платежей при контроле банками операций по расчетным счетам застройщиков.

Согласно разъяснениям, при определении совокупного размера авансового платежа не учитываются ранее выданные авансы, закрытые поставленными товарами, выполненными работами, оказанными услугами, операции по которым были отражены в бухучете застройщика.

Минстрой напомнил, что при осуществлении расчетов по договору обязанной стороной ранее полученный аванс в момент реализации товаров (оказания услуг или выполнения работ) зачитывается в сумме предоплаты. На отгружаемый товар (услугу или работу) выписывается счет-фактура. В частности, текущий аванс считается полностью отработанным, если строительные работы, предусмотренные графиком производства работ, выполнены в полном объеме.

Сумма отработанного текущего аванса определяется как произведение стоимости фактически выполненных строительных работ в расчетном месяце за вычетом суммы отработанного целевого аванса на установленный договором процент авансирования.

Таким образом, в момент закрытия ранее произведенного авансового платежа происходит признание расходов в бухгалтерском учете организации, что находит свое отражение в соответствующих бухгалтерских проводках.

Банк России в свою очередь напоминает, что в целях получения информации, подтверждающей распоряжение (платежное поручение) застройщика на оплату авансового платежа, уполномоченному банку надлежит руководствоваться положениями Постановления Правительства РФ №897 от 01.07.2018 «Об утверждении состава документов, необходимых для проведения операций по расчетному счету застройщика».

В частности, в соответствии со ст. 18 Федерального закона 214-ФЗ совокупный размер всех авансовых платежей в целях финансирования подготовки проектирования, изысканий, строительства МКД, сетей и объектов социальной и инженерной инфраструктуры не должен превышать 30% от проектной стоимости строительства.

Обязанность контролировать соответствие назначения и размера платежа застройщика возложена на уполномоченный банк.

Источник https://erzrf.ru/news/tsb-razyasnil-poryadok-rascheta-avansov-zastroyshchikov