123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Труд строителей переоценят, админбарьеры сократят

Расценки на оплату труда строителей, применяемые при расчете смет в рамках госзаказа, пересмотрят в сторону повышения, а количество административных процедур, напротив, снизят ещё на треть. Об этом в минувшую среду на совещании с президентом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

«То, что расценки придется пересмотреть как минимум в части заработной платы, — это совершенно точно. У нас, к сожалению, рабочая сила сильно подорожала, — сказал Хуснуллин, отметив, что в данной ситуации есть и свои преимущества. — Кардинально это плюс, потому что тогда мы будем повышать производительность труда и применять новые технологии».

Новые технологии, по словам Хуснуллина, крайне необходимо внедрять и в сфере производства строительных материалов: «Здесь нам нужно делать просто технологический прорыв. У нас объём жилищного строительства только в объёме промышленности стройматериалов – 30 триллионов на ближайшие десять лет. Колоссальный объём, и здесь гарантированный рынок сбыта. Под этот рынок нужно совершенно точно применять новые технологии. Сейчас мы с Минпромторгом готовим «дорожную карту», с Росстандартом думаем, как упростить все эти процедуры, сделать их максимально оперативными и удобными».

Кстати, о процедурах. В правительстве продолжают активно работать над сокращением административных барьеров для строительства, — в скором времени их станет меньше ещё на треть.

«Мы подготовили перечень поправок в Градостроительный кодекс, где предлагаем 30% всех барьеров сократить, причём на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Такая серьёзная работа. Всё готово, до конца года примем», — заверил президента вице-премьер.

Источник http://sroportal.ru/news/federal/trud-stroitelej-pereocenyat-adminbarery-sokratyat/