123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Треть ГОСТов и СНиПов в строительстве стали рекомендательными

В России перечень обязательных требований в строительстве был утвержден 26 декабря 2014 года и с тех пор существенно не корректировался. За это время появились новые материалы и технологии, успешные зарубежные практики, которые идут вразрез с действующим документом и не дают возможность их использовать. Поэтому правительство РФ приняло решение из более чем 10 тыс. обязательных строительных требований почти треть перевести в рекомендательные. Оставшиеся будут переработаны таким образом, чтобы стать более комфортными для сферы строительства.
В результате отрасль получит инструмент для внедрения новых технологий проектирования и строительства, а также повысится вариативность применяемых проектных решений.

Цитата:
«Правительство перевело около трети действующих норм и требований в строительной отрасли в разряд рекомендаций. Поддерживаю, но хочу сказать, что такую расчистку обязательно нужно вести и дальше. Причем по всем направлениям экономической жизни», – Владимир Путин ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Документ вступит в силу уже с 1 августа. В нем будет приведен список из 78 СНиПов и ГОСТов, которые останутся обязательными.
Проектная документация или результаты инженерных изысканий, представленные на экспертизу до августа, будут проверяться по прежним правилам.

Цитата:
«Если Перечень-1521 содержал около 10 тыс. обязательных требований, то в новом документе их на 30% меньше. Это изменение позволит по ряду проектов на два-три месяца сократить сроки строительства и снизит количество разрабатываемых специальных технических условий», – Сергей Лёвкин РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ГОРОДА МОСКВЫ
В актуализации перечня делался акцент на сокращение избыточных административных барьеров при безусловном сохранении минимальных требований безопасности.

Цитата:
«Была проведена большая работа и отменены только излишние и дублирующие друг друга нормы. При этом оставшихся требований достаточно, чтобы обеспечить полную безопасность в ходе строительства и эксплуатации объектов», – Андрей Бочкарев ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА МОСКВЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ МОСКВЫ ПО ВОПРОСАМ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА
В России уже существуют успешные примеры снижения административного регулирования в строительстве, а в частности – в столице. За последние годы Москва стала локомотивом по снижению админбарьеров, а ее опыт распространился на всю Россию.

Цитата:
«При работе над сокращением административных процедур мы, в том числе, опираемся на успешный опыт Москвы, где за последние 10 лет широкий перечень избыточных процедур был оптимизирован и почти все процедуры в сфере строительства были переведены в электронный вид», – Марат Хуснуллин ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Правительство Москвы перевело весь цикл процедур – от начала до конца строительства – в электронный вид. Застройщик получает государственные услуги на официальном портале мэра и Правительства Москвы, а все документы, которые необходимы для предоставления услуги и имеются в наличии у федеральных и московских органов власти, получаются посредством электронного межведомственного взаимодействия и не запрашиваются у заявителя.
Сейчас органы власти и организации Стройкомплекса Москвы предоставляют застройщикам 22 ключевые услуги, из них 18 – исключительно в электронном виде.

Мнения экспертов

Цитата:
«Развитие строительных технологий и разработка новых материалов опережают нормативное сопровождение. Поэтому требуется постоянная актуализация строительных норм и правил, ГОСТов. Перевод их части в статус рекомендательных не означает их отмены. Технологии и нормативы в строительстве должны соответствовать друг другу», – Валерий Теличенко ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА (НИУ МГСУ), ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР
Цитата:
«Для поддержки стройотрасли во время пандемии был принят ряд решений. Среди них – автоматическое продление разрешительной документации на один год с даты окончания срока ее действия, в дистанционный режим переведены некоторые важные процедуры по аттестации и экспертизе, создан ситуационный центр помощи застройщиков, а также определены возможности использования электронной подписи для заключения сделок», – Любовь Цветкова ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ИНВЕСТОРОВ МОСКВЫ
Таким образом, цифровизация помогла строительной отрасли пережить пандемию, а опыт работы в это непростое время станет хорошим кейсом для дальнейшего развития онлайн-возможностей для застройщиков.

Цитата:
«Снятие части нормативных требований не отразится на снижении качества девелоперского продукта. Во-первых, большинство из них уже морально устарели и являются не более чем бюрократическими анахронизмами. Они касаются соблюдения юридических формальностей прошлых лет, а не реального контроля над соблюдением ключевых параметров. Во-вторых, современные технологии проектирования, строительных материалов и технологий строительства обеспечивают высокую надежность строительных конструкций и надлежащее качество инженерной начинки», – Геннадий Щербина ПРЕЗИДЕНТ ГРУППЫ «ЭТАЛОН»

Подробнее: https://stroi.mos.ru/articles/triet-gostov-i-snipov-v-stroitiel-stvie-stali-riekomiendatiel-nymi?from=cl