123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

ТПП предложила Минстрою признать апартаменты жильем

Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает Минстрою закрепить в жилищном законодательстве статус нового вида жилого помещения — апартаментов. Об этом говорится в письме президента палаты Сергея Катырина заместителю главы ведомства Дмитрию Волкову.

«Предлагается введение в жилищное законодательство нового вида жилого помещения — апартаменты (жилое помещение, расположенное в многофункциональном здании или конструктивно обособленной части многофункционального здания)», — отмечается в письме, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

По словам Катырина, отсутствие «законодательного регулирования особого статуса многофункциональных зданий с апартаментами приводит к полному игнорированию требований жилищного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности, нарушению жилищных прав граждан и созданию ряда проблем».

«Для граждан это в первую очередь невозможность регистрации по месту жительства в таких нежилых помещениях, а для городов — необеспеченность заселяемых граждан объектами социальной инфраструктуры», — пояснил глава ТПП.

Также, отметил Катырин, из-за отсутствия специальных требований к строительству апартаментов «на практике их проектирование и строительство осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных для проектирования и строительства нежилых зданий, что не обеспечивает безопасности проживания граждан». Например, допускается размещение таких зданий в промышленных или санитарно-защитных зонах, уточнил он.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин ранее в рамках работы над общенациональным планом восстановления экономики внес предложения для изменения законодательства, которые признали бы апартаменты жильем. Он отмечал, что живущие в апартаментах люди должны иметь право на прописку и снижение стоимости услуг ЖКХ.

Малоэтажное строительство

ТПП также предлагает Минстрою ввести законодательное регулирование малоэтажного строительства в стране.

«Предлагается уточнить в законодательстве понятийный аппарат в отношении различных типов жилых зданий и жилищного строительства, в том числе понятий <…> «малоэтажное жилищное строительство», а также ввести ряд понятий — «объект малоэтажного жилищного строительства», «малоэтажная жилая застройка», «малоэтажный жилой комплекс», «территория малоэтажного жилого комплекса». Ввести регулирование комплексного освоения территорий в целях малоэтажного жилищного строительства с установлением обязанностей застройщика, муниципалитета и ресурсоснабжающих организаций в рамках такого комплексного освоения», — говорится в письме.

Как отметил Катырин, в последние годы активно формируется малоэтажная жилая застройка нового типа, по экспертным оценкам — это порядка 5% от объемов жилищного строительства. Такая застройка представлена компактно расположенными на определенной территории жилыми домами или таун-хаусами.

Основная проблема при таком строительстве, по его мнению, связана с «созданием и дальнейшим управлением созданной для обслуживания таких домов инфраструктурой — дорогами, коммунальной инфраструктурой и так далее, которая может находиться как в частной, так и в публичной собственности». При этом законодательно не регулируются понятия о малоэтажном строительстве, что «влечет за собой дальнейшую сложность в определении правового статуса и режима такой жилой застройки», уточнил Катырин.