123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Технический Совет НОСТРОЙ провел заседание Рабочей группы по проблемам строительства на приаэродромных территориях

На заседании Совета НОСТРОЙ 16 февраля 2021 года Президент НОСТРОЙ Антон Глушков поручил Техническому Совету проработать вопрос по выявлению проблематики строительства на приаэродромных территориях с учетом опыта субъектов Российской Федерации, с привлечением соответствующих экспертов в этой области.

2 марта 2021 года в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание Рабочей группы Технического Совета НОСТРОЙ по проблемам строительства на приаэродромных территориях (далее – ПАТ).

В заседании приняли участие председатель Технического Совета НОСТРОЙ Равиль Умеров, Ответственный секретарь Технического Совета Сергей Хвоинский, член Совета Ассоциации АСРО «Гильдия строителей Урала» Сергей Мямин, приедставители Ассоциации АСРО «Гильдия строителей Урала» Александр Кислых и Андрей Рогов.

В ходе заседания была рассмотрена проблематика применения законодательства о порядке установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны в связи с вступлением в силу статьи 47 Федерального закона № 135-ФЗ в части установления подзон приаэродромных территорий.

Участники совещания также обсудили практические вопросы применения ПАТ и их влияние на осуществление строительства.

С докладом о практике применения ПАТ для аэродрома «Кольцово» в Екатеринбурге выступил член Совета Ассоциации АСРО «Гильдия строителей Урала» Сергей Мямин, который отметил, что ПАТ накладывают существенные ограничения на развитие как существующего, так и перспективного жилищного фонда, входящего в план реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Суммарные ограничения исключают строительство более чем 8 млн кв.м жилья. Данная проблема существует в ряде других городов с приаэродромными территориями.

В ходе исследования проблемы был сделан вывод о том, что единой методики расчетов для ПАТ не существует. Сергеем Мяминым были предложены пути решения: применять единую методику для выполнения расчетов ПАТ, подтверждать обоснованность исходных данных, а также применить опыт аэропорта «Внуково» для уменьшения высотных ограничений и определить для предприятий исчерпывающий перечень документов, подтверждающих влияние на безопасность полетов.

Равиль Умеров представил схему ПАТ г. Астрахани аэродрома «Нариманово», а также сообщил о запланированной до 2022-2024 года реконструкции аэродрома, в процессе которой будет заменен радарный комплекс, что позволит частично снять вопросы по высотности строящихся на приаэродромных территориях зданий и сооружений.

На сегодняшний день представителями бизнеса было вынесено предложение о разработке за счет личных средств временных ПАТ для аэродрома Астрахань, состоящих из двух частей – для аэродрома с существующим радарным комплексом и с учтем характеристик нового радарного комплекса в результате реконструкции. На сегодняшний день ведется работа в этом направлении, проект модернизации включен в официальный план реализации аэропорта.

Подводя итог заседания, Равиль Умеров отметил, что существующая проблема приаэродромных территорий наносит значительный ущерб экономике регионов и ограничивает их социально-экономическое развитие.

В результате заседания было принято решение рассмотреть вопрос приаэродромных территорий на очередном заседании Технического Совета НОСТРОЙ, запланированном на 5 марта 2021 года, для обсуждения членами Технического Совета и приглашенными экспертами с целью выработки позиции по данному вопросу.


Источник https://nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=20968