123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

СТРОИТЕЛЬСТВО

Приказ Минстроя России от 19.06.2020 N 332/пр
«Об утверждении Методики определения затрат на строительство временных зданий и сооружений, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства объектов капитального строительства»
Зарегистрировано в Минюсте России 29.10.2020 N 60665.

Утверждена Методика определения затрат на строительство временных зданий и сооружений

Методика определения затрат, включаемых в сводный расчет стоимости строительства объектов капитального строительства, предназначена для применения на этапе архитектурно-строительного проектирования при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капремонта, сноса объектов, а также при определении нормативов затрат на строительство временных зданий и сооружений.

Методика в числе прочего устанавливает перечень затрат, учитываемых при определении нормативов затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений, перечень титульных зданий и сооружений, порядок определения затрат на их устройство и ликвидацию.

В приложении приведены нормативы затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений по видам объектов капитального строительства.

Источник  http://www.consultant.ru/law/review/fed/fd2020-11-02.html#fd_theme_3190
© КонсультантПлюс, 1992-2020

СТРОИТЕЛЬСТВО

<Письмо> Минстроя России от 15.10.2020 N 41307-ИФ/09
<По вопросу разграничений функций и определения затрат на осуществление строительного контроля и авторского надзора>

Даны разъяснения по вопросу разграничений функций и определения затрат на осуществление строительного контроля и авторского надзора

Сообщается, в частности, что положениями градостроительного законодательства установлено, что осуществление строительного контроля при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте обязательное, а проведение авторского надзора возможно только в том случае, если в проектной документации имеется архитектурная часть.

При этом застройщик либо подрядчик вправе не привлекать автора архитектурного проекта с его согласия к разработке документации для строительства и к авторскому надзору за строительством архитектурного объекта при условии реализации архитектурного проекта без изменений.

Авторский надзор, выполняемый проектной организацией, осуществляется во взаимодействии со специалистами, осуществляющими строительный контроль, на основании договора (контракта), заключенного между застройщиком, заказчиком, техническим заказчиком и проектировщиком, или организационно-распорядительного документа в случае, если проектировщиком является одно из структурных подразделений заказчика или подрядчика.

Порядок составления сметной документации и определения сметной стоимости регламентирован Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. N 15/1 и действующей в части, не противоречащей градостроительному законодательству.

В соответствии с пунктами 4.89 и 4.91 МДС 81-35.2004 в главу 12 «Проектные и изыскательские работы, авторский надзор» включается проведение авторского надзора проектных организаций за строительством (капитальным ремонтом), а средства на его проведение рекомендуется определять расчетом исходя из текущего (прогнозного) уровня цен, но не более 0,2% от полной сметной стоимости, учтенной в главах 1-9 сводного сметного расчета, и включаются в графы 7 и 8 сводного сметного расчета, а объем средств, необходимый для осуществления строительного контроля, рассчитывается в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства».

Источник http://www.consultant.ru/law/review/fed/fd2020-11-03.html#fd_theme_3190
© КонсультантПлюс, 1992-2020