123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Строить может всяк, кто хочет

Если у предприятия нет строительного ОКВЭД, это вовсе не значит, что у него нет права заниматься строительством и вступать в члены СРО, сообщает «ЗаНоСтрой», со ссылкой на разъяснение Федеральной налоговой службы вопроса «об указании видов экономической деятельности в документах, представленных для государственной регистрации» (письмо № ГД-19-14/337 от 19 декабря 2019 года). Из этого следует, что одно из главных требований НОСТРОЙ к претендующим на статус СРО некоммерческим организациям попросту несостоятельно.

По существующей практике, когда некоммерческая организация подаёт документы на регистрацию в качестве СРО, национальное объединение проверяет наличие в её составе не менее 100 членов со строительным ОКВЭД: если основной деятельностью по общероссийскому классификатору указано строительство, значит, фирма является строительной, поясняет «ЗаНоСтрой».

Однако из упомянутого выше документа следует, что при включении в Единый государственный реестр юрлиц предприятие самостоятельно определяет виды деятельности, которыми оно намерено заниматься, и указывает их в кодах ОКВЭД.  При этом регистрирующий орган не должен проверять обоснованность указанных данных, а сами эти данные никак не влияют на право предприятия осуществлять какую-либо экономическую деятельность, — т.е. подобная зависимость в законодательстве отсутствует.

«Таким образом, согласно письму ФНС, даже если у предприятия нет строительного ОКВЭД, компания всё равно может заниматься строительством и быть полноправным членом СРО. Выходит, что ни НОСТРОЙ, ни Ростехнадзор не имеют права не считать такие организации членами НКО при подаче документов на статус СРО», — делают вывод в редакции портала.

Источник http://sroportal.ru/news/stroit-mozhet-vsyak-kto-xochet/