123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Срок реализации мероприятий по развитию ЕИСЖС и ЕГРЗ сдвигается на полгода

Срок модернизации ГИС «Единый госреестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства» и ГИС «Единая информационная система жилищного строительства» перенесут на полгода.
Соответствующие поправки в законодательство опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.
В частности, законодатели предлагают внести изменения в три документа:

  • проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»»;
  • проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменения в пункт 2 Постановления ‎Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 г. №296 «О внесении изменений в Правила формирования единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства»»;
  • проект приказа Минстроя РФ «О внесении изменений в Порядок ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и предоставления содержащихся в нем сведений и документов, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации‎ от 22 февраля 2018 г. №115/пр».

ГИС ЕГРЗ, введенная в эксплуатацию с 1 июля 2018 года, содержит информацию о заключениях государственной и негосударственной экспертизы, проектной документации, в том числе реестр проектной документации повторного применения. Её оператором является ФАУ «Главное управление государственной экспертизы».
ГИС ЕИСЖС, созданная для размещения субъектами информации (застройщиками, контролирующими органами, Фондом защиты дольщиков, Росреестром и другими) документов и информации в системе, а также для взаимодействия указанных субъектов и уполномоченного банка между собой, начала работу с 1 января 2018 года.
Вносимые изменения направлены на обеспечение взаимодействия (обмена данными) между системами ЕГРЗ и ЕИСЖС и позволят Минстрою России использовать сведения и документы, размещенных в ЕГРЗ и необходимых для реализации возложенных на него полномочий.
Необходимую модернизацию этих систем Минстрой РФ и ФАУ «Главгосэкспертиза» должны обеспечить до 1 июля 2020 года. Основной объем работы при этом будет проводиться по изменению подсистем ЕГРЗ.
Публичное обсуждение проектов Постановления Правительства РФ и Федерального закона продлится до 6 февраля 2020 года, проекта приказа Минстроя РФ — до 13 февраля 2020 года.

Источник https://pravdaosro.ru/news/25345/