123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

Специалистам НРС предлагают независимую оценку квалификации

В картотеке Государственной думы появился законопроект о введении обязательной независимой оценки квалификации для лиц, сведения о которых внесены в национальные реестры специалистов по организации строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Инициатор проекта – депутат от фракции «Справедливая Россия» Ольга Епифанцева.
Законопроектом предлагается заменить документ о повышении квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства, которую он должен проходить не реже одного раза в пять лет, на свидетельство о прохождении независимой оценки квалификации.
По мнению депутата, дальнейшее расширение перечня специальностей и направлений подготовки, по которым внесённый в НРС специалист может иметь высшее образование, бессмысленно: постепенно в НРС окажутся все инженеры с техническим образованием и опытом работы на стройке, что негативно скажется на развитии отрасли.
Между тем, напоминает депутат, для лиц, внесённых в НРС, Трудовым и Градостроительным кодексами предъявляются квалификационные требования, основанные на профстандартах. Проверить соответствие квалификации специалиста НРС профстандарту можно только через процедуру независимой оценки квалификации, которая в настоящее время при включении в НРС не производится.
«На основании вышеизложенного, предлагается внести изменения в статью     555-1  ГрК РФ и вместо требования к повышению квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет, ввести требование по наличию свидетельства о квалификации полученного в порядке, предусмотренном Федерального закона «О независимой оценке квалификации», — говорится в пояснительной записке к документу. Предлагаемые меры будут способствовать развитию института Национального реестра специалистов в сфере строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, считает депутат.

Источник http://sroportal.ru/news/federal/specialistam-nrs-predlagayut-nezavisimuyu-ocenku-kvalifikacii/