123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Совет по правам человека взялся за градостроительство

Совет по развитию гражданского общества и правам человека, действующий при президенте страны, создал рабочую группу по вопросам пространственного развития и градостроительной политики. 12 ноября рабочая группа вышла на площадку XXVIII Международного архитектурного фестиваля «Зодчество-2020» с тем, чтобы обсудить, а нужны ли в принципе изменения законодательства, регулирующего градостроительную и архитектурную деятельность.

«Мы знаем, что квартиры становятся все меньше, здания — все выше, качество кварталов в городской застройке вызывает все больше вопросов. Цены на ипотечную недвижимость растут, потому что растет спрос. Надо обеспечить граждан доступным жильем, и позиция тех, кто говорит, что надо построить 120 миллионов квадратных метров и отодвинуть барьеры, понятна — они решают эту задачу. Но что противопоставить бюрократической машине, которая решает свою задачу? Можно и 200 миллионов строить, но как-то по-другому. Именно поэтому мы создали рабочую группу», — сообщил глава СПЧ и председатель той самой группы Валерий Фадеев.

Президент Московского отделения Международной академии архитектуры, народный архитектор России Андрей Боков отметил, что площадь поселения на человека у нас меньше, чем в странах ЕС, а использование земель под застройку еще меньше.

«Мы строим в картофельных полях страшные 18-этажные дома, и что с ними делать через 50 лет — неизвестно, — подчеркнул он, обратив внимание на противоречия между Градостроительным кодексом и новой Конституцией РФ. — Если говорить о социальной сущности государства, то она в Градостроительном кодексе не отражается. Речь о принципиальной нерелевантности кодекса базовым требованиям общества и Основного закона. Должна быть исключена тема аварийности — пребывание людей в аварийном доме недопустимо».

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков отметил, что Градкодекс нуждается как минимум в модификации, поскольку технологически он устарел. Он также высказался за то, чтобы не удлинять процедуры обсуждения проектов, а переносить их на самые ранние этапы и делать это как можно более технологично.

«Мы не настаиваем на том, чтобы жители были конечной инстанцией в вопросе, быть проекту или нет, но элементарный учет их мнения нужен. Необходимо ввести минимальное голосование», — призвала глава комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева.

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко не преминул воспользоваться случаем и напомнил экспертам о внесенном в Госдуму законопроекте о комплексном развитии территорий.

«У нас 20 лет строили города по принципу «кто больше мэру денег занесет», вот мы и пришли к ситуации, которую сегодня имеем. Стройка ушла вперед, и Градостроительный кодекс должен меняться. Первый выход — комплексное развитие застроенных территорий.  Проект закона сильно критикуется, но отвергать этот подход нельзя. Возможно, законопроект требует существенных изменений, и это можно сделать», — озвучил своё мнение сенатор.

А для проформы добавил, что ратует за «большую самостоятельность архитекторов». «К сожалению, в большинстве субъектов Федерации они подчинены министерствам строительства. Голос их слышен, но он не определяющий.  Институт архитектора нужно вывести в более независимый институт», — заключил Мельниченко.

Кстати, упомянутый выше законопроект в Совете по правам человека вызвал негативную реакцию. Члены Совета ещё в октябре направили свое заключение на этот документ в адрес спикера Госдумы Вячеслава Володина. В нём господа правозащитники подчеркнули, что «предлагаемое законопроектом регулирование ухудшает и без того далеко не благоприятный предпринимательский климат, сокращает стимулы к конкуренции за инвестиции в российские города, игнорируя базовые основы рыночной экономики – гарантии прав собственности, правовые гарантии ведения бизнеса, гарантии действий публично-правовых образований с учетом мнения и в интересах граждан и юридических лиц». «Подобное регулирование потенциально способно не ускорить процессы обновления городов, а создать масштабные градостроительные конфликты, число которых за последние годы многократно возросло», — отметили члены Совета.

По последней информации, поступившей из Государственной Думы, первое чтение законопроекта о комплексном развитии территорий перенесено еще на неделю – по причине негативной реакции на него населения и общественных объединений.

Источник http://sroportal.ru/news/sovet-po-pravam-cheloveka-vzyalsya-za-gradostroitelstvo/