123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

Состоялось заседание комитета по экспертизе и аудиту

post image

12 декабря под председательством члена Совета НОПРИЗ Александра Вронеца состоялось заседание комитета по экспертизе и аудиту.

О ходе выполнения работы «Анализ отечественного и зарубежного опыта ценообразования при определении стоимости работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации» членов комитета информировали Сергей Головин и Андрей Бычков.

Сергей Головин подробно рассказал о методах расчета сметных нормативов на инженерные изыскания, привел сопоставительную таблицу методов определения стоимости инженерных изысканий в странах ближнего зарубежья, рассказал о видах нормативов на инженерные изыскания, включенных в федеральный реестр сметных нормативов.

Докладчик отметил, что эти методы могут применяться в комбинированном виде. Он также рассказал о сборниках, содержащих нормы затрат труда на выполнение отдельных видов инженерных изысканий, которые до настоящего времени формируются по отраслевому признаку. Такой подход в настоящее время не актуален, поскольку это затрудняет внесение в документы новых данных, и предложил структурировать сборники не по отраслевому признаку, а по разделам.

Представленные материалы будут доработаны с учетом замечаний и предложений, а затем представлены в НОПРИЗ для последующей организации общественного обсуждения.

Проект профессионального стандарта «Специалист по информационному моделированию в сфере строительства» участникам заседания представила вице-президент по развитию квалификаций BIM-Ассоциации Надежда Прокопьева.

Основная цель стандарта данного вида профессиональной деятельности — это создание, использование и сопровождение информационной модели объекта капитального строительства на всех этапах его жизненного цикла. Информация докладчика принята к сведению, замечания по представленному проекту профессионального стандарта будут переданы в BIM-Ассоциацию.

Член комитета Сергей Ильяев информировал участников заседания о проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16.02.2018 г. № 87». Члены комитета дали отрицательную оценку проекту постановления, отметили необходимость проведения дополнительного общественного обсуждения в профессиональном сообществе.

О сотрудничестве НОПРИЗ с Рабочей группой в области строительства, услуг в инженерных областях, градостроительного проектирования Евразийской экономической комиссии» доложила главный специалист управления технического регулирования Аппарата НОПРИЗ Елена Голунова.

Члены комитета поддержали необходимость выработки нормативно правового акта, действующего на всей территории ЕАЭС и содержащего единый механизм процедуры вхождения в рынок услуг в области проектирования и строительства.

С отчетом о деятельности комитета по экспертизе и аудиту в 2018 году и планом на 2019 год выступил председатель комитета по экспертизе и аудиту Александр Вронец. Отчет и план были единогласно одобрены членами комитета.

Александр Вронец информировал участников заседания о поступившем в адрес комитета письме Александра Блиндера с аналитическим обзором по ряду документов в области проектирования, в которые необходимо внести изменения или разработать дополнения. Членами комитета положительно оценена инициатива автора, а также отмечена необходимость рассмотрения материала профильными комитетами НОПРИЗ.

Директор департамента технического регулирования и нормирования Аппарата НОПРИЗ Марина Великанова информировала членов комитета о поступившем обращении Аппарата Правительства Российской Федерации по вопросу представления информации о перспективных инновационных технологиях в строительной отрасли, внедрение которых могло бы способствовать достижению национальных целей развития Российской Федерации, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Аппарату НОПРИЗ поручено с учетом предложений комитетов НОПРИЗ направить соответствующий ответ в адрес Аппарата Правительства Российской Федерации.

http://nopriz.ru