123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Шесть учреждений с функцией госзастройщика перешли в ведение Минстроя

Эти учреждения войдут в новую публично-правовую компанию, которая в ближайшие годы должна будет отвечать за стройку государственных объектов на 300 млрд рублей

С 1 октября 2020 года шесть федеральных казенных учреждений, которые выполняют функции государственных застройщиков, переданы в ведение Минстроя России. Это следует из правительственного распоряжения, подписанного премьер-министром России 21 августа 2020 года.

Данная инициатива была озвучена еще в марте текущего года, когда глава кабинета министров отметил, что «нужно создать четкую вертикаль управления строительством и по возможности выстроить систему единого госзаказчика». После чего было дано поручение вице-премьеру Марату Хуснуллину обобщить и представить соответствующие предложения.

В ведении Минстроя России с 1 октября следующие федеральные казенные учреждения:

Дирекция по развитию физической культуры и спорта (ранее находилась в ведении Минспорта);
Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту (ранее находилась в ведении Минобрнауки);
Дирекция по строительству, реконструкции и реновации (ранее находилась в ведении Минкультуры);
Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (ранее находилась в ведении Минкультуры);
Объединенная дирекция единого заказчика Федеральной налоговой службы;
Дирекция единого заказчика-застройщика (ранее находилась в ведении Минздрава).
Учреждения объединены в ведении Минстроя для создания к 1 января 2021 года новой публично-правовой компании «Единый государственный заказчик в сфере строительства». В конце сентября соответствующий проект закона был опубликован на портале нормативно-правовых актов.

Чем займется единый госзаказчик
Новый единый госзаказчик будет отвечать за создание объектов в рамках федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) и отдельных госпрограмм, объяснял РБК накануне. В функции новой госкомпании войдут заказы не только в сфере строительства, но и в сфере проектирования, капремонта, реконструкции, реставрации, инженерных изысканий.

Сейчас разные министерства самостоятельно отвечают за строительство подведомственных им объектов: например, Минздраву выделяются деньги на строительство больниц, а Минкультуры — на реставрацию объектов культурного наследия. У министерств есть подконтрольные организации, выполняющие функции заказчика строительства. После создания новой госкомпании службы заказчика разных министерств объединят, единый госзаказчик будет отвечать и за строительство стадионов, и за возведение объектов науки, если они полностью или частично финансируются из федерального бюджета.

Ранее Марат Хуснуллин уточнял, что новый единый госзаказчик в ближайшие три года будет отвечать за проекты с объемом финансирования около 300 млрд руб.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5f7571809a794750ac6de83b