123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Саморегуляторы вынуждены самоизолироваться…

В связи с угрозой распространения коронавируса многие предприятия вынуждены сворачивать свою деятельность или, как минимум, переходить в дистанционный режим. О деятельности в новых условиях рассказали представители саморегулируемых организаций…

«Мы работаем в дистанционном режиме», – отмечает исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт.

«В наш адрес поступило письмо за подписью министра строительства и архитектуры Архангельской области Дениса Гладышева, в котором разъясняются нюансы работы в новых условиях. Так, приостановка работ на объектах, возводимых по национальным проектам и по государственным программам, не должна привести к применению по отношению к исполнителям каких-либо мер ответственности со стороны заказчиков. Это весьма актуальное разъяснение, поскольку вопросы, связанные с работой в новых условиях, с ее оплатой и санкциями за вынужденный простой сегодня для строителей стоят на первом месте.

Строительные организации также приостановили свою деятельность и на коммерческих объектах, но некоторые компании продолжают работу, хотя руководителям строительных организаций рекомендовано взять на особый контроль вопросы организации мер профилактического характера на строительных площадках.

Союз профессиональных строителей работает в дистанционном режиме. Мы продолжаем выдавать выписки из реестра членов СРО, которые подтверждают право компании на выполнение работ и действует 30 дней. Пока мы отказались от проведения дисциплинарных комиссий и плановых проверок. Но это не влияет на рабочий процесс строительных организаций», – рассказывает руководитель саморегулируемой организации.

«Саморегуляторы в строительстве и проектировании целесообразно внести в перечень системообразующих», – отмечает исполнительный директор СРО «Союз проектировщиков» Андрей Казак.

«Режим самоизоляции без всякого сомнения будет иметь негативные последствия для строительной отрасли, в том числе и проектирования. Надеемся, что при соблюдении мер профилактики этот режим будет вскоре отменён.

В то же время распоряжением губернатора области Игоря Орлова ряд строительных компаний отнесены к системообразующим, и продолжают работу. Это Кузнечевский комбинат строительных материалов и конструкций, «Севзапдорстрой», «Автодороги». В то же время есть примеры того, что саморегуляторы в строительной сфере также отнесены к системообразующим предприятиям. Так, например, произошло в Череповце. СРО «Союз профессиональных строителей» и СРО «Союз проектировщиков» обратились с подобной просьбой в адрес регионального министерства строительства и архитектуры. Надеемся на положительное решение», – полагает Андрей Казак.

Источник http://www.all-sro.ru/news/samoregulyatori-vinuzhdeni-samoizolirovatsya-_20932712