123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Саморегуляторы хотят участвовать в наборе трудовых мигрантов

Алгоритм действий по привлечению трудовых мигрантов на российские стройки нужно изменить и наделить строительные СРО правом формировать в границах регионов консолидированные заявки от стройкомпаний на иностранных рабочих. С таким предложением на XXIII Практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», состоявшейся вчера в Петербурге, выступил вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз.

В своём выступлении на конференции представитель НОСТРОЙ обозначил пути развития строительной отрасли в постпандемийный период и уделил особое внимание преодолению проблемы дефицита рабочих кадров на стройплощадках. В данном направлении он предложил предпринять ряд мер, которые, по его мнению, «частично решат проблему».

Так, по словам Мороза, в алгоритме действий по привлечению иностранных рабочих следует найти место строительным СРО и предоставить им право выступать агентами стройкомпаний (разумеется, членов СРО) по формированию консолидированных заявок на трудовых мигрантов.

Также следует разработать типовой трудовой договор (соглашение), где зафиксировать обязанности сторон «по минимальному сроку трудовых отношений при условии обеспечения условий труда и возврату расходов начального периода, понесенных работодателем».

Для транспортировки иностранных рабочих в Россию, по мнению Мороза, нужно восстановить транспортное взаимодействие государств, для чего необходимо создать очередную рабочую группу – с участием Минтранса.

И, наконец, при отборе иностранцев для работы в России наряду с оценкой знания ими русского языка проводить проверку уровня их квалификации по востребованным строительным специальностям. Причём проверку эту надо проводить на самом начальном этапе на территории тех государств, откуда трудовые мигранты и прибывают.

Источник http://sroportal.ru/news/samoregulyatory-xotyat-uchastvovat-v-nabore-trudovyx-migrantov/