123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

С 2022 ГОДА ВСТУПАЮТ В СИЛУ НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОБЪЕКТОВ ПО ГОСЗАКАЗУ

Принято постановление правительства Российской Федерации от 05.03.2021 № 331 о введении обязательного использования технологий информационного моделирования на объектах, финансируемых с привлечением бюджетных средств.

Так, с 1 января 2022 года для строительства детских садов, школ, больниц и иных учреждений, которые планируется строить за средства бюджетной системы, должна быть создана цифровая модель будущего объекта на этапе проектирования, строительства и последующей эксплуатации. Таким образом, BIM-модели становятся обязательными по всем государственным и муниципальным контрактам, заключенным с 2022 года, вне зависимости от их стоимости.

— Индивидуальные предприниматели и юридические лица, желающие стать подрядчиками по государственным и муниципальным контрактам при проектировании, строительстве или реконструкции объектов, должны заранее приступить к реализации постановления, чтобы с 2022 года полноценно работать по новым правилам, — прокомментировал глава краевого Минстроя Валерий Савченко.

Понятие BIM (Building Information Model) появилось в Градостроительном кодексе РФ в 2019 году. Внедрение информационной модели объектов является частью цифровизации строительной сферы в России. Использование новых технологий позволит контролировать состояние объекта капитального строительства на протяжении всего жизненного цикла.

Напомним, что правила формирования и ведения цифровой модели были утверждены постановлением правительства РФ от 15.09.2020 № 1431.

Источник https://infostavr.ru/?module=articles&action=view&id=6892