Одним из пунктов повестки стало обсуждение мероприятий, которые предпринимает каждая из стран для обеспечения промышленной безопасности, для устранения последствий аварий, а также для укрепления межгосударственного диалога в этой сфере. Максим Егоров в своем выступлении обратил внимание на важность предотвращения воздействия чрезвычайных ситуаций на систему водоснабжения и на городскую среду.

«Аварии, затрагивающие водоснабжение, вызывают особое беспокойство, ведь от доступности чистой воды напрямую зависят жизни людей и экологическая обстановка, а водные ресурсы ограничены. Помимо этого, последствия таких происшествий растут в геометрической прогрессии. По этой причине главная задача каждого государства — это предотвращение промышленных аварий в принципе, и по такому пути движется и Россия. Одно из решений, соответствующих такому подходу, — это создание Центров управления регионами (ЦУР). Они были созданы в каждом субъекте страны было по поручению президента, работы завершились к 1 декабря», — рассказал Максим Егоров.

ЦУР — это единый пункт мониторинга. В него круглосуточно поступают и оперативно обрабатываются проблемные вопросы по всем направлениям, связанным с жизнью региона, в том числе анализируются обращения граждан в социальных сетях. По сути, в них концентрируется вся информация по региональному и городскому хозяйства. При этом центры работают не только на своевременное реагирование на проблемы или чрезвычайные ситуации, но и на прогнозирование и недопущение таких ситуаций в будущем.

Как отметил замминистра, практика создания ЦУРов помогает достижению двух Целей устойчивого развития ООН — 6-ой, обеспечению наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех, а также 11-ой, обеспечению открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов.

Конвенция о трансгранином воздействии промышленных аварий Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН) была принята в 1992 году и вступила в силу 2000 года. Она направлена на содействие международному сотрудничеству в области предупреждения, оперативного реагирования и устранения последствий промышленных аварий, защиты от их влияния населения, имущества и окружающей среды. К Конвенции присоединились более 40 стран.