123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

Регистрация в госреестре кадастровых инженеров стала проще

В рамках «регуляторной гильотины» Росреестр оптимизировал процедуру предоставления сведений о кадастровых инженерах, принятых в члены СРО. Соответствующий приказ ведомства вступил в силу 1 января.

Согласно документу, с 1 января саморегулируемые организации кадастровых инженеров смогут направлять все необходимые сведения в Росреестр только в электронном виде – с помощью сервиса «Реестры СРО», размещенного на сайте ведомства. Для работы с сервисом уполномоченным лицам СРО достаточно зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

«Это значительно ускорит процедуру обновления и наполнения соответствующими сведениями государственного реестра кадастровых инженеров. Как следствие – пользователи гораздо быстрее смогут находить и получать информацию о кадастровых инженерах и заказывать проведение кадастровых работ у проверенных специалистов», — утверждает пресс-служба ведомства.

Сократился и перечень сведений, которые СРО КИ должны предоставлять в Росреестр. Больше нет необходимости сообщать о наличии у физлица высшего образования, о прохождении им стажировки в качестве помощника кадастрового инженера, о сдаче теоретического экзамена, подтверждающего наличие необходимых профессиональных знаний, о прохождении обучения по дополнительной программе профессиональной переподготовки либо повышения квалификации, а также об отсутствии (наличии) непогашенной или неснятой судимости. Все эти сведения включаются в реестр членов СРО и размещаются на официальных сайтах СРО, так что дублировать их в ГРКИ в Росреестре сочли излишним. Отменил Росреестр и собственное требование о представлении информации о виде проверки и сведений о поступивших жалобах, потому как оно оказалось «вне закона».

Напомним, что Росреестр ведёт государственный реестр СРО кадастровых инженеров, а также госреестр самих кадастровых инженеров. На сегодняшний день в реестре СРО КИ присутствуют 14 СРО и одно национальное объединение, а в госреестре кадастровых инженеров содержатся сведения о 24 535 кадастровых инженерах с правом деятельности на территории РФ. С помощью реестра можно получить информацию о конкретном кадастровом инженере и результатах его деятельности.

Источник http://sroportal.ru/news/federal/registraciya-v-gosreestre-kadastrovyx-inzhenerov-stala-proshhe/