123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Программу развития атомных технологий уравняли с национальным проектом

Российская академия наук, НИЦ «Курчатовский институт» и федеральные органы исполнительной власти получили из «Росатома» на согласование проект комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года»​​​.
По словам главы атомной госкорпорации Алексея Лихачева, это сделано в соответствии с указом президента России Владимира Путина N270 от 16 апреля. В нем дано поручение правительству разработать и утвердить такую программу в трехмесячный срок.
Речь, напомню, идет о перспективных и прорывных направлениях в этой области исследований и разработок. На одной из первых позиций — создание технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерно-топливным циклом. Здесь же — разработка технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий. Параллельно с этим — разработка новых материалов и технологий для перспективных энергосистем, а также проектирование и строительство референтных энергоблоков АЭС, в том числе АЭС малой мощности.
«В программе прописаны все ключевые направления развития ядерных технологий: двухкомпонентная атомная энергетика, атомные блоки средней и малой мощности, водородная энергетика и фундаментальные научные исследования по термоядерному синтезу, — подчеркнул глава «Росатома» Алексей Лихачев в прямом видеообращении к работникам российской атомной отрасли. — Ее управление и реализация будет идти по правилам, действующим в отношении национальных проектов. Так что, по сути, наша программа — это еще один, четырнадцатый национальный проект».
Ветераны и нынешнее руководство атомной отрасли усмотрели в такой поддержке со стороны главы государства важную историческую параллель.
«Начало советскому Атомному проекту было положено постановлением Государственного комитета обороны «Об организации работ по урану» в сентябре 1942 года, в самый разгар Сталинградской битвы. Даже в те тяжелейшие дни, — провел аналогию Алексей Лихачев, — государство все равно смотрело в будущее. Так и теперь: несмотря на все трудности, вызванные эпидемией, президент уделяет особое внимание атомной отрасли, подчеркивает ее приоритет в развитии национальной экономики. Это знак высокого доверия. Уверен, мы его оправдаем».
Разработчики программы убеждены: как и все национальные проекты, их сводные предложения не просто ориентируют на достижение целей 2024 года, но идут дальше — закладывает основы для развития атомной науки и технологий в горизонте ближайших десятилетий.
Валентин Гибалов, эксперт по ядерным технологиям, в связи с этим отмечает, что программы научных исследований в области атома активно ведутся во Франции, а также в США и Япония. Но в России, по его словам, уже сейчас есть наработки, которые позволяют поднять удельные характеристики ядерных реакторов и энергетических установок, а порой привести и к радикальным новшествам. Одна из них — концепция «реактора-свечи», вырабатывающего энергию десятки лет без перегрузки ядерного топлива. Но чтобы ее реализовать, заключает эксперт, нужно получить материалы, которые «способны держать повреждающие дозы в 7-10 раз выше, чем сегодняшние рекордные стали». На решение таких задач нацелен один из конкретных проектов в рамках предложенной программы.
Свою поддержку ей уже выразили в Союзе машиностроителей России, сообщил заместитель председателя союза Владимир Гутенев. Как один из руководителей профильного комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, он отметил другое важное обстоятельство. Реализация такой программы, по мнению Гутенева, позволит сохранить России лидерские позиции в развитии атомной энергетики.
«Конкуренты на этом рынке, хоть и отстают, но очень хотят (во всяком случае на словах) это отставание сократить», — предупредил парламентарий и напомнил про недавнее заявление Минэнерго США о планах разрушить лидерство России и Китая в сфере ядерных технологий и вытеснить их с перспективных рынков в Восточной Европе и Африке.
«Предлагаемая «Росатомом» программа имеет четкие сроки и конкретные результаты, — считает член комитета Государственной думы РФ по энергетике Геннадий Скляр. — О серьезности намерений развивать указанные в программе направления свидетельствует и тот факт, что финансировать ее реализацию «Росатом» будет наравне с государством».тома привлечение более двух десятков академических и исследовательских организаций со всей страны.

Источник https://rg.ru/2020/04/30/programmu-razvitiia-atomnyh-tehnologij-uravniali-s-nacionalnym-proektom.html