123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

Проектирование и строительство объединятся в одном госзаказе

Несмотря на кризис в России продолжается реформа госзаказа в стройотрасли. Теперь официально разрешено проводить единый конкурс на проектирование, строительство, исполнение функций технического заказчика и сопутствующие поставки. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Марат Хуснуллин.
«У нас под именем борьбы за конкуренцию все эти функции были разделены на четыре этапа. И каждый раз — новый конкурс, каждый раз — новый участник. К сожалению, недостаток профессионализма приводил к тому, что, поскольку каждый выполнял только свою функцию, конечного объекта не получалось в нужный срок, за нужные деньги, с нужным качеством», — цитирует Хуснуллина РИА «Новости».
Единые конкурсы — мировая практика, подчеркнул вице-премьер, уточнив, что весь мир работает по принципу инжиниринговых компаний, являющихся EPCM-подрядчиками. То есть, генеральными подрядчиками, полностью выполняющими проект и принимающими на себя риски по управлению им с момента проектирования и до момента передачи готового объекта заказчику, включая выполнение гарантийных обязательств.
По его мнению вице-премьера, в России пора менять всю систему управления в строительстве. «Сейчас мы смотрим, как поднять уровень заказчиков, как их учить. Я дал прямое поручение госэкспертизе в начале составления технического задания на строительство отрабатывать с каждым госзаказчиком все сложные вопросы. У нас 438 новых проектов на федеральном уровне, и уже сейчас мы видим экономию от 10 до 20%», — отметил Марат Хуснуллин.
Свою роль в модернизации отрасли сыграет и переход на информационное моделирование, уверен он. «Очень большой запас в развитии строительства в России лежит в области применения BIM-технологий. Для этого нужно два-три года и изменение всей ментальности проектировщиков и заказчиков. Сейчас самое время этим заниматься», — резюмировал Марат Хуснуллин.

Источник http://sroportal.ru/news/proektirovanie-i-stroitelstvo-obedinyatsya-v-odnom-goszakaze/