123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

Проект двуязычного стандарта ИСО 6707-1:2020 «Здания и сооружения. Словарь. Основные термины» передан в секретариат ИСО для экспертизы и ввода в действие

Проект международного стандарта ИСО 6707-1:2020 «Здания и сооружения. Словарь. Основные термины» откорректирован согласно комментариям и предложениям международного сообщества, полученным в результате голосования в соответствии с процедурами ИСО на рабочей группе ИСО/ТК59/ПК2/РГ4 в Лондоне.
В настоящее время проект документа передан в центральный секретариат ИСО для экспертизы и включения в виде действующего стандарта в систему ИСО.
Международный стандарт будет впервые опубликован на русском и английском языках на страницах одного документа.
«Минстрой России проводит масштабную работу по гармонизации положений российских нормативных документов в строительстве с международными стандартами.  Причина для этого, в первую очередь, экономическая – российские компании должны иметь возможность строить как в нашей стране, так и за ее пределами», – сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.
По его словам, для эффективного взаимодействия отечественных компаний с международным сообществом, необходимо использовать единый терминологический язык. «Для решения этой задачи в 2020 году на русском и английском языках будет опубликован международный стандарт ИСО 6707-1:2020 «Здания и сооружения. Словарь. Основные термины”», – отметил замминистра.
При разработке проекта международного стандарта самое активно участие принимали российские эксперты, подчеркнул директор Федерального центра нормирования и стандартизации (ФАУ «ФЦС») Андрей Басов
«Российское экспертное сообщество продемонстрировало свою абсолютную компетентность при работе над проектом международного стандарта. В дальнейшем станет возможным продолжить практику – разрабатывать, внедрять и инициировать стандарты ИСО в сфере строительства от имени Российской Федерации одновременно на нескольких официальных рабочих языках, включая русский язык», – добавил Андрей Басов.
Напомним, официальными рабочими языками ИСО, на которых могут публиковаться оригиналы стандартов ИСО, являются английский, французский и русский языки.
Справочно:
Технический комитет ИСО ТК59 «Здания и сооружения» является одним из старейших и основополагающих комитетов в сфере строительства в ИСО.

Источник https://www.minstroyrf.ru/press/proekt-dvuyazychnogo-standarta-iso-6707-1-2020-zdaniya-i-sooruzheniya-slovar-osnovnye-terminy-pereda/