123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

Правительство возьмётся за банки

В минувшую пятницу глава правительства вместе с вице-премьерами встречался с сенаторами. Обсуждали актуальные вопросы законотворческой деятельности в сфере экономики, финансов и бюджета, здравоохранения, культуры, сельского хозяйства, транспорта, международного сотрудничества. В число обсуждаемых тем попало и жилищное строительство, а точнее – повышение доступности жилья для населения и снижения финансового бремени для застройщиков.
По мнению главы правительства, необходимо оптимизировать работу банков в рамках ипотечного кредитования и проектного финансирования. «Очень важно говорить об оптимизации работы банков, их операционных затрат и внутренних резервов, то есть нужно, соответственно, уточнять правила кредитования застройщиков и внимательно смотреть, что там еще зарабатывают соответствующие наши уважаемые финансовые структуры», — отметил Михаил Мишустин, подтвердив, что правительство под его руководством по-прежнему держит курс на снижение ипотечных ставок и увеличение объёмов ипотечного кредитования.
«Средняя ставка сейчас по стране 9%, но мы же учитываем здесь и льготные, субсидированные варианты кредитов», — уточнил Мишустин, добавив, что даже такая ставка «очень высокая цена для людей». Он отметил, что ценовую доступность жилья (включая и дешевую ипотеку) можно повысить, снизив издержки в самом процессе строительства и предшествующих ему стадиях.

«Без сомнения, подготовка земли, инфраструктуры — это важнейший элемент стоимости, которую потом людям приходится платить, в том числе с элементами ипотеки, — заметил Мишустин. — Если мы сможем удешевить эту стоимость и эффективно вывести федеральные земли в оборот, это будет очень важным подспорьем. Сейчас такую работу мы ведем в правительстве, но будем рады любым предложениям, которые есть на сей счёт в Совете Федерации».

Источник http://sroportal.ru/news/federal/pravitelstvo-vozmyotsya-za-banki/