123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

Правительство России утвердило правила выдачи грантов на подготовку кадров для цифровой экономики

post image

Правительство России утвердило правила предоставления субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям (НКО) на подготовку кадров в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Соответствующее постановление кабмина опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Предельный размер гранта на формирование сети центров на базе вузов для разработки моделей «Цифровой университет» составит 6,14 миллиарда рублей.

На создание и функционирование в вузах центров ускоренной подготовки по программам высшего образования — 1,51 миллиарда рублей.

На «внедрение результатов мероприятий по созданию условий для реализации обучающимися персональных траекторий развития» НКО смогут получить до 775,92 миллиона рублей.

Предусмотрены гранты на создание и функционирование сети международных центров, которые будут распространять лучше международные практики подготовки, переподготовки и стажировки продвинутых кадров цифровой экономики. Речь идет о специалистах трех областей: математики, информатики и технологий. Максимальный размер гранта — 7,37 миллиарда рублей.

Получить деньги смогут победители конкурса Минобрнауки. За недостижение заранее оговоренных результатов для организаций предусмотрены штрафы.

Условия для реализации обучающихся персональных траекторий развития нужно создать уже в 2019 году, говорится в приложении к правилам.

В этом году должны заработать пять центров на базе вузов для разработки модели «Цифровой университет». Планируется, что в 2020 году их количество увеличится до 20-ти.

Кроме того, в 2019 году должны появиться пять международных научно-методических центров, которые будут распространять лучшие практики подготовки, переподготовки и стажировки продвинутых кадров цифровой экономики в областях математики, информатики и технологий на базе вузов.

Согласно документу, в 2020 году у каждого такого центра появится по три вуза-спутника.

В понедельник, 6 мая, Дмитрий Медведев подписал постановление, которым утверждаются правила субсидирования «сквозных» цифровых технологий преобразования отраслей экономики и социальной сферы.

Речь идет о предоставлении из федерального бюджета субсидий проектам по внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений.

http://nopriz.ru