123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Правительство РФ предлагает сократить сроки строительства гособъектов

Как заявил вице-премьер правительства Марат Хуснуллин, сегодня стало возможным строить государственные объекты «под ключ», используя принцип инжиниринговых компаний.

По словам г-на Хуснуллина, это означает «проектирование, функцию технического заказчика, строительство и поставку в одном наборе работ». Взявшаяся за строительство компания будет нести ответственность на всех стадиях разработки, от проекта до сдачи. Марат Хуснуллин отметил также, что благодаря этому станет возможным сократить сроки выполнения работ на три месяца и даже на год.

Предлагаемые правительством меры помогут решить главную проблему строительной индустрии. Она заключается в отсутствии связи между подрядчиками и сквозной ответственностью за проект в целом, считает гендиректор АО «НИК» (Национальная инжиниринговая корпорация) Алексей Трошин. По его словам, такая разобщенность приводит к издержкам, которые особенно губительны в сложившейся экономической ситуации.

В корпорации считают, что решить проблему строительной отрасли можно, повсеместно применяя технологии цифрового моделирования. Это обеспечит контроль над проектом от стадии обоснования инвестиций до его утилизации.

«Строительство под ключ, без размывания ответственности между десятками подрядчиков и смежников, с применением платформенных решений управления жизненным циклом объекта и технологий информационного моделирования, позволит совершить настоящий прорыв», – говорит глава АО «НИК».

Специалистам известны все слабые места действующей системы. По данным Счетной палаты, по состоянию на 2019 год не было завершено строительство около 62 000 объектов с суммарными вложениями в 4 трлн руб.

Источник https://fingazeta.ru/nedvizhimost/construction/461526/