123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Правительство прорабатывает вопрос привлечения заключенных на стройплощадки

Около 180 тысяч заключенных потенциально могут быть привлечены для работ на строительных площадках в России. Об этом вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил 15 июня текущего года в интервью телеканалу «Россия-24».

Он отметил, что такой опыт уже испробован в ряде регионов — заключенные привлекаются для работ на стройках и получают зарплату. При этом, по словам вице-премьера, заключенный должен добровольно принять решение о работе.

«Мы можем привлекать только тех, кто имеет возможность к принудительным работам, то есть не все статьи могут быть привлечены к работам», — подчеркнул Марат Хуснуллин.

Вице-премьер добавил, что заключенных могут привлечь для работ на стройплощадках, где наблюдается дефицит рабочей силы, таких как Восточный полигон, БАМ, Транссиб, а также дорожное строительство.

Марат Хуснуллин отметил, что такая мера должна положительно сказаться как на экономике страны, так и на самих заключенных. А также, что такая практика широко использовалась в Советском Союзе и при должной проработке может быть применена сегодня.

В свою очередь, замглавы Минстроя России Никита Стасишин сообщил, что ведомство рассматривает возможность привлечения заключенных для работы на инфраструктурных объектах.

Напомним, что использовать заключенных вместо трудовых мигрантов там, где требуется рабочая сила, предложил директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников.. Идею поддержали министр юстиции Константин Чуйченко, глава СПЧ Валерий Фадеев и омбудсмен Татьяна Москалькова. В Следственном комитете предложение сочли рациональным, отметив, что это благоприятно скажется на профилактике и снижении уровня преступности в стране, потому как далеко не все трудовые мигранты законопослушны, а сами осужденные будут перевоспитываться трудом.

Источник http://sroportal.ru/news/federal/pravitelstvo-prorabatyvaet-vopros-privlecheniya-zaklyuchennyx-na-strojploshhadki/