123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

Правительство меняет процедуру госзакупок

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который упрощает и совершенствует порядок государственных закупок. Законопроект подготовлен во исполнение поручений президента  об упрощении и оптимизации контрактной системы в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Прежде всего, документ предусматривает сокращение избыточного количества подзаконных нормативных правовых актов путем повышения правового регулирования отдельных вопросов с уровня подзаконных актов до уровня Закона о контрактной системе.

Число конкурентных способов определения исполнителя, согласно законопроекту, сокращается до трёх — конкурс, аукцион, запрос котировок. Запрос предложений их данной процедуры исключается, как и такие виды конкурсов, как двухэтапные и с ограниченным участием.

Процедура отбора подрядчика и заключение с ним договора будет проходить быстрее: на подачу заявок даётся четыре дня, на их рассмотрение — два дня, на заключение контракта для каждой стороны — по одному дню. Сведения об исполнителях будут приходить заказчику из единого госреестра юрлиц автоматически.

По действующему закону заказчики могут обсудить детали закупки с потенциальными исполнителями только во время конкурса. Кабмин предлагает разрешить переговоры до публикации извещения о проведении госзакупок.

В документе также расширяется список проведения закрытых конкурсов. В них включили закупки, связанные с поставкой, ремонтом и утилизацией вооружения и военной техники, работами по исследованию космоса, созданием космических материалов и технологий. Как указано в пояснительной записке, некоторые исполнители отказываются от участия в закупках, потому как опасаются, что недружественные иностранные государства введут против них санкции.

Правительство предлагает оптимизировать порядок проведения совместных конкурсов и аукционов с целью выбора одного поставщика однородных товаров для нескольких заказчиков и ввести «универсальную стоимостную предквалификацию». Согласно последнему положению, участвовать в закупках стоимостью выше 20 миллионов рублей смогут только те подрядчики, у которых есть успешный опыт исполнения соответствующего контракта. Помимо этого, появится рейтинг деловой репутации участников конкурса.

Источинк http://sroportal.ru/news/federal/pravitelstvo-menyaet-proceduru-goszakupok/