123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

Правила применения BIM в строительстве актуализировали

ФАУ «ФЦС» и НИУ МГСУ подготовили изменения в СП 333 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла» и СП 328 «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели».

Как пояснили в пресс-службе Минстроя, до актуализации СП 333 не существовало документа, который бы предъявлял однозначные требования к составу информационной модели объекта капитального строительства. Прежняя редакция носила методологический характер без конкретных параметров информационных моделей. Актуализированная редакция содержит требования к составу информационной модели на каждом этапе жизненного цикла и требования к атрибутивному описанию отдельных элементов. Внедрение обновлённого свода правил обеспечит технологическую возможность сквозного сопровождения жизненного цикла объектов инструментами BIM-технологий, что существенно повысит эффективность управления процессами.

По мнению специалистов, такой подход позволит удешевить и ускорить процессы индустриального строительства, улучшить качество строительства за счет информационных средств ведения строительного надзора и повысить достоверность процессов управления стоимостью строительства с применением информационных систем.

Также Минстроем внесены изменения в СП 328 «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели», которые обеспечивают синхронизацию требований к компонентам библиотек информационных моделей и к элементам информационных моделей, описанных в других нормативных документах. В документ также внесены положения, обеспечивающие возможность применения Классификатора строительной информации для кодирования компонентов и атрибутов.

«Применение КСИ в информационных моделях объектов капитального строительства предусмотрено Градостроительным кодексом и обеспечивает однозначную идентификацию каждого элемента и атрибута. То есть каждый элемент здания получает уникальный номер, по которому его всегда можно определить в любой информационной системе, а при нанесении соответствующей маркировки, и физически — в здании. Актуализированная редакция описывает правила применения КСИ при разработке информационных моделей, тем самым делая эту технологию реализуемой», — отметил директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

Разработанные положения позволят обеспечить единство наименований информационных моделей объектов капитального строительства в государственных информационных системах.

Источник http://sroportal.ru/news/pravila-primeneniya-bim-v-stroitelstve-aktualizirovali/