123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Постановление о компенсации застройщикам процентной ставки по проектному финансированию выйдет до конца недели

Об этом зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин, курирующий жилищное строительство, заявил во вторник на брифинге. На встрече с журналистами вице-премьер разъяснил, как именно Кабмин будет реализовывать недавние поручения Президента Владимира Путина по поддержке отрасли.
Об удешевлении кредитов для отрасли
«Мы приняли решение, что поддержим застройщиков, для того чтобы они не платили высокие проценты банкам, — сообщил Марат Хуснуллин (на фото ниже). — Мы сейчас разрабатываем постановление, на этой неделе оно должно выйти, по компенсации процентной ставки застройщикам, чтобы все деньги, которые собираются на стройке и есть у застройщиков, у строителей, шли на продолжение строительства жилья», — пояснил вице-премьер.
Он также подчеркнул, что ставка по кредиту будет компенсироваться только тем девелоперам, кто продолжает строительство и у кого не менее 90% работников «принимает участие в достройке тех или иных жилых домов».
О дебюрократизации отрасли
Хуснуллин сообщил на брифинге о принятых Правительством мерах по снижению административной нагрузки на строительство.
«Мы разработали антикризисный план, в котором прописали те процедуры, которые можно максимально сократить. Причем и в государственном, и в жилищном строительстве», — уточнил вице-премьер.
По его словам, в рамках данного плана, подготовлен «целый ряд поправок в Градостроительный кодекс», которые, в частности, позволяют проводить процедуры публичных слушаний в электронном виде с учетом нынешней эпидемиологической ситуации.
Действующие сегодня в отрасли административные процедуры, числом около сотни, охватывающие все этапы, от идеи до сдачи объекта капстроительства в эксплуатацию, вице-премьер расценил как избыточные.
«По срокам, например, обычный жилой дом или объект — школа, садик, если идти от идеи до сдачи, то это занимает до пяти лет, при том, что сама стройка занимает два—два с половиной года», — посетовал федеральный чиновник.
Об оптимизации госзаказа
Хуснуллин напомнил, что с учетом текущей ситуации государственным и муниципальным заказчикам сегодня предоставлено право
проводить конкурс на проектирование, строительство и поставку в одном конкурсе.
«Раньше это были раздельные процедуры, которые надо было провести последовательно, то есть после одной процедуры шли вторая и третья, — уточнил Хуснуллин. — Приняв решение, что госзаказчик сегодня может проектировать и строить в проекте под ключ, мы экономим до одного года, сокращаем сроки всех процедур», — резюмировал он.
Вице-премьер также напомнил, что все разрешения на строительство сегодня продлены автоматически, как и действие градостроительной документации.
Кроме того, сокращено количество проверок хозяйствующих субъектов внутри отрасли.
«Сегодня проверок нет, кроме тех, которые влияют на безопасность эксплуатации и строительства, — подчеркнул зампред Правительства, добавив: — Никаких штрафов, выставления штрафных санкций — все это мы отменили».
По его словам, кризис научил всех федеральных чиновников быстро принимать решения, что очень важно именно для строительной отрасли.
«Поэтому для нас ускорение всех процедур — одна из ключевых задач, над которой мы работаем», — пояснил Марат Хуснуллин.
О выполнении поручений Президента по отрасли
Что касается срочных мер поддержки отрасли, которые на прошлой неделе поручил принять Правительству Президент Владимир Путин, то они уже начали реализовываться, проинформировал вице-премьер.
По его словам:
• выпущено Постановление Правительства, согласно которому обратившиеся за ипотекой граждане сегодня могут получить ее под 6,5%;
• принято решение о докапитализации Фонда защиты дольщиков на 30 млрд руб., что позволит восстановить права порядка 10 тыс. человек, пострадавших от долгостроя;
• принято решение о докапитализации госкорпорации ДОМ.РФ на 50 млрд руб. госгарантиями Минфина для выкупа квартир у застройщиков на местах под государственные нужды в целях стимулирования спроса.
«Решения приняты, теперь самое главное, чтобы эти меры максимально быстро дошли до каждого региона, до каждого застройщика», — резюмировал вице-премьер.

Источник https://erzrf.ru/news/postanovleniye-o-kompensatsii-zastroyshchikam-protsentnoy-stavki-po-proyektnomu-finansirovaniyu-vyydet-do-kontsa-nedeli