123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Порядок работы саморегулируемых организаций могут изменить

Требование о создании компенсационных фондов может быть необязательным для саморегулирования, сказал в интервью «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Саморегулируемая организация — это юрлицо, в котором нужно соответствующим образом регистрироваться, платить взносы, чтобы сформировать компенсационный фонд. Сейчас наличие компенсационного фонда является обязательным условием, и многих останавливает от объединения в СРО, отметил Николай Николаев. «Например, членские взносы для арбитражных управляющих составляют не менее 200 тысяч рублей. Минимальный размер взноса в компенсационный фонд для члена СРО в области строительства — 100 тысяч рублей. А чтобы войти в СРО операторов электронных площадок, нужно заплатить взнос не менее 3 миллионов рублей», — сообщил Николаев.

По данным Минэкономразвития, совокупный размер компенсационных фондов СРО составил в 2020 году 137 миллиардов рублей. 96 % этого фонда приходится на строительство, проектирование и изыскательские работы.

«Я считаю, что для саморегулирования не обязательно требование о создании компенсационных фондов», — отметил Николай Николаев. Он полагает, что нужно разработать новый закон о саморегулировании, в котором основной упор следует сделать на то, что «бизнес-объединения — это не формализм и не косная структура». «Мы должны чётко очертить направления деятельности СРО и дать в этом процессе больше возможностей для бизнеса, чтобы предприниматели могли сами наводить порядок в своих отраслях», — подчеркнул депутат.

Источник https://www.pnp.ru/economics/poryadok-raboty-samoreguliruemykh-organizaciy-mogut-izmenit.html