123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

Письмо Минфина России от 27.03.2020 N 24-06-08/24649 «Об осуществлении закупок в нерабочие дни»

В связи с объявленными нерабочими днями Минфин России разъяснил порядок переноса некоторых процедур при осуществлении закупок

В отношении закупок по Закону N 44-ФЗ сообщается следующее.

Перенос с выходного дня на следующий рабочий день даты проведения процедуры подачи окончательных предложений о цене контракта, даты проведения электронного аукциона осуществляется операторами электронных площадок автоматически (с использованием электронных площадок) без дополнительных действий заказчиков.

Заказчики в связи с автоматическим переносом дат не осуществляют внесение изменений в документацию о закупке в части переноса срока, не осуществляют действия на электронной площадке по переносу срока рассмотрения вторых частей заявок.

Участникам закупок рекомендуется также учесть возможное увеличение срока получения банковских гарантий и срока последующего включения информации о такой гарантии в реестр банковских гарантий в указанный период.

В период нерабочих дней информационное взаимодействие банков и операторов электронных площадок осуществляется в обычном круглосуточном режиме, в связи с чем блокирование и прекращение блокирования денежных средств на специальных счетах участников закупок осуществляется в обычном режиме и без изменения сроков.

Отчет об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных НКО может быть размещен в ЕИС в сфере закупок заказчиком как в нерабочие дни, так и в ближайший рабочий день.

В отношении закупок по закону 223-ФЗ сообщается, в частности, следующее.

Заказчикам рекомендуется внести изменения в извещение об осуществлении закупки, документацию о закупке в части продления срока подачи заявок с учетом нерабочих дней.

Иные сроки (в том числе сроки рассмотрения, оценки заявок на участие в закупках, частей таких заявок, сроки заключения договора, срок внесения информации о договоре в реестр договоров), истекающие в нерабочие дни, оканчиваются в ближайший рабочий день, в связи с чем подлежащие совершению действия могут быть осуществлены участниками закупок как в нерабочие дни, так и в ближайший рабочий день.

Заказчик вправе отменить конкурентную закупку, поскольку распространение новой коронавирусной инфекции, — обстоятельство непреодолимой силы.

Источник  http://www.consultant.ru/law/review/fed/fd2020-03-31.html#fd_theme_3196
© КонсультантПлюс, 1997-2020