123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313 БЦ Капитал Loft
email: info@np-project.ru

Перевод строительных норм в цифровой вид позволит обходиться без экспертов — Файзуллин

Цифровизация строительных норм должна стать основой принятия оптимальных решений на этапе проектирования и экспертизы строительных объектов, заявил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин на конференции «Развитие института строительной экспертизы» в четверг.

«Если мы останемся в старой системе, то когда оцифровизируем все строительное законодательство, заложим в компьютер, ни один эксперт тогда не понадобится. Поэтому принятие принципов, которые помогут определить оптимальность технических и ценовых решений, работа по объектам повторного применения, — это задача, необходимая и для оптимизации бюджетных процессов тоже. В сегодняшний непростой период, который проходят все страны планеты, это стратегическая задача», — сказал Файзуллин.

Он также отметил, что ограничения этого года уже способствовали существенному развитию информационных технологий в деятельности госэкспертизы.

«Следующие шаги — это обучить всех нас работать в системе информационного моделирования, использовать BIM-технологии, которые становятся основой для принятия оптимальных проектных решений. А следующий этап — обучить наших подрядчиков», — сказал министр.

1 июля 2019 года вступил в силу 151-ФЗ, который закрепил в Градостроительном кодексе понятия информационного моделирования и классификатора строительной информации. По оценкам экспертов, информационное моделирование может давать до 30% экономии на этапе строительства и эксплуатации объекта.

Ожидается, что внедрение BIM позволит оптимизировать бизнес-процессы и снизить риски на всех этапах жизненного цикла зданий, будет способствовать выработке оптимальных решений, выявлению ошибок на ранних стадиях проектирования, снижению затрат на строительство и эксплуатацию, сокращению сроков работ.

Источник https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/122789